樹木消毒 ありがとうございました。

例年、桜の木などに毛虫が発生するのですが、今年は かがみっ子応援協議会の環境コミュニティーの方が樹木の消毒をしてくださいました。軽トラに積んできてくださった200リットルの消毒液。桜もアカメも消毒していただき安心です。

子供がいないときにということで、休みの日の早朝に作業してくださいました。本当にありがとうございました。

命を守る引き渡し訓練

引き渡し訓練を行いました。

担任が確認し、確実に保護者に引き渡すことができました。

駐車場の整理など、かがみっ子応援協議会の安全コミュニティーから応援いただきました。

昨年度よりもスムーズに行うことができました。

八代農業高校で苗植え

3年生が八代農業高校でオクラの苗の定植をしました。

高校生が丁寧に教えてくれました。

その後に、種から育ててくださったコリウス苗をいただき、植木鉢に植えました。

大きく育つように、みんなでお世話をしていきます。

カリマネ・キャリア教育研修

校内研修に県立教育センターの増藤指導主事をお招きし、キャリア教育とカリキュラムマネジメントについて研修しました。

グループ演習も行い、付けたい力を意識してカリキュラムを見直しました。