授業改善めざし、研究授業

わかった・できた・やってみよう の授業づくりを目指して校内研修で公開授業を行いました。

今日は、低学年・中学年・高学年の3クラスが授業を公開しました。

中学年の様子

高学年の様子

低学年の様子

どろんこ田植え

5年生は、八代農業高校の田んぼで田植えをしました。苗も田んぼも八代農業高校の生徒さんと先生方が準備してくださいました。みんな、にこにこ笑顔でした。

歯の王様をきれいにみがこう

6月は、歯の衛生週間もあります。

学級活動の時間に、学年に応じて歯の学習もします。

1年生は、歯の王様について勉強し、きれいに磨く方法を保健室の先生から教えていただきました。

理科って楽しいね。

理科支援員の先生が学期に1日来てくださいます。

この日は、3年生、4年生、5年生の理科を手伝っていただきました。

4年生は、空気でっぽうを使った実験をしました。的をねらってうまく飛ばすためにどうすればいいのか、先生にいろいろ教えていただきました。

ハートフル委員会スタート

今年度からハートフル委員会がスタートしました。

毎月11日は「人権を確かめ合う日」です。

朝、委員会で明るい挨拶を兼ねて「人権を確かめ合う日です。」と呼びかけました。

給食の時間には、子どもたちが考えた人権に関するクイズを出しました。

プール掃除、がんばったよ。

楽しみな水泳の学習を始めるために、4~6年生がプール掃除をしました。

4年生は、更衣室やプールサイドを、5年生6年生が子プールと親プールをしました。

排水が悪く、なかなかきれいにならなかったのですが、みんな頑張りました。

最後の仕上げは、放課後に職員で行いました。