学力充実の鍵は授業改善

学力の向上を目指し、校内研修では授業研究会を実施しています。

授業改善・授業の充実で「わかる・できる・やってみよう」の声が響く授業を目指しています。

1年生はタブレットを使って振り返り。

一人で自力解決する時間も作っています。

4年生は、タブレットを使って、自分の考えを書いています。

理科 空気を暖めるとどうなるかを実験。タブレットで自宅学習の友達にも実験の様子を紹介しています。

自分への挑戦 持久走

1月は、持久走に取り組んでいます。持久走は自分への挑戦です。体育の時間には、自分で目標タイムを決めて一秒でも縮める事を目指して走っています。

準備運動もばっちり

力いっぱい走っています。

い草って食べることができるんだよ

八代特産のい草。

実は 30年くらい前から食べるい草を研究して、そうめんやアメ、アイスもつくられています。2年生は、稲田さんを学校にお招きしてい草のことについていろいろ教えていただきました。

トマトの収穫体験

1年生は、野崎の橘さんのトマトハウスを見学しました。

橘さんからトマトのお話を聞き、ハウスの見学もさせていただきました。

さらに、トマトの収穫体験も。真っ赤なおいしそうなトマト。

みんな大喜びでした。

4,000本のトマトの苗。

鏡町 花いっぱい運動

鏡町 町づくり協議会青少年育成部は、花いっぱい運動を推進しています。

今年は、八代農業高校のご協力で苗を育てていただき、小学校の卒業式を飾るために苗をいただきました。

1年生・2年生は 一人一鉢でお花を育てます。