【6年】修学旅行12

おはようございます。現在、朝の4:52(早っ!)部屋での様子です。

こんな感じで、部屋で、屋外で、バスに揺られながらHP更新作業をしています。

昨日は1日で閲覧カウンター数440を記録しました!ありがたいことです。

最終日午前中は長崎市内班別研修の予定です。天気が何とかもってほしいですね!

【6年】修学旅行11

即興!一句を作れ!

8時からの班長会議で、今から修学旅行にちなんで一句作りなさいというお題が出されました。集合は9時ですから20分ほどしかありません。

約束の時刻、全員の作品がそろい、各校長から校長賞を選出するよう要請されました。

その結果、Sくんの

つなぎます  明るい未来へ  平和のバトン

を最優秀賞に選出しました。語り部さんの想いを受け止め、実行に移そうという決意を感じたのが理由です。

その他では、永井さんについて詠んだ句やバスレク、夕食バイキングについて詠んだ句が揃いました。

(池部賞の人は)明日いいことがあるかもしれないよ、と立山Tが言っていたのでどうしようかなあ。

現在夜の9:37。ふう〜・・・。今日はここまでにします。閲覧いただきありがとうございます。今日はよく眠れそうです!

【6年】修学旅行7

如己堂前で全員集合!永井隆さんの復興と平和のために命をかけて取り組んだ壮絶な人生に敬意を表します。

山里小学校。爆心地から600m。児童1300人の命が奪われました。子どもたちは現在も学校が残っており、授業があっていることに驚いていました。あの子らの碑の前で話を聞きました。

校内には防空壕も残っています。

【6年】修学旅行5

講話の後は原爆資料館を見学し、フィールドワークに行きました。

まず、原爆中心地へ。被爆当時の地層が残されていますのでのぞき込んでいます。

原爆はこの真上500mでさく裂しました。現在公園になっていて想像がつきにくいのですが、各自当時の様子を想像していたにちがいありません。

最後には、ご冥福を祈りながら一礼しました。

【6年】修学旅行4

平和講話の様子です。どんな理由があっても、核兵器は絶対に使ってはいけない。被爆者の気持ちです。

原爆は落下ではない。投下である。

この2点が強く心に残りました。

感想発表では、多くの子が手を挙げていました。どの子も「うちに帰ったら今日の話を家族にしたい」と言ってました。語り部の方もご高齢になっておられています。平和のバトンタッチは私達の責務であると言えます。

【6年】修学旅行3

日野潤徳小学校へのオンライン配信作業が終了し、HPアップ作業をボチボチ始めます。園田真珠で中華料理の昼食をとりました。

私もお腹がすいてるのでタブレットを子どもたちのテーブルに置き、自由に交流してもらいました。

日野6年生は、まだ給食前でしたのでかなりうらやましがっていたようです。