【1・2年】地域探検 Cipollinoへ

天候が心配されましたが、「晴れ女」の異名をとる担任森Tのチカラが発揮され?雨も降らない中で徒歩で学校を出発しました。

近くのパン屋さん「Cipollino」にご協力いただきました。

着いてすぐに質問タイムでした。

パンの数を数えました。種類が豊富で数えるのがとても難しい様子でした。

厨房に入り、生地の説明を受けました。匂いをかがせてもらったり、触らせてもらったりしました。

ロールパンを実際に作りました。粘土のようにしてしまったり、生地を均等に伸ばすのに苦戦していました。

できあがったパンは、ひとりひとり名前シールがついていました。

放課後、図書室にいた2人の子にインタビューしました。

池「そのパンおいしそうだね!ちょうだい」児童1・2「だめ~」

児童1「家でもつくってみたい」池「校長先生にもつくってくれる?」

児童2「自分で食べる。校長先生にはあげない~」 池「・・・」

私はトボトボと校長室に戻りました。

お礼の手紙を書き、本日の夕方にはお店に届けました。Cipollinoさまには、大変お世話になりました!

【全校】閉校記念DVD作成特別授業その5

今回は、3年生以上での実施となりました。

10パターンのリズムストロークを練習しました。素人目に小学生にはレベルが高いように見えたのですが、子どもたちはしっかりこなしていて、講師の先生からはお褒めの言葉をいただきました。

最後の方では、リズムを意識しながら、校歌を口ずさみながら実際にその場で行進してみました。

【チーム潤徳小】大雨で汚れたプールを掃除しました!

2日連続の休校。大雨の直後のプールは下のような状況でした。

教頭先生の一言が全職員を動かしました。「最後のプールなので、ここで諦めたくありません。明日、底にたまった汚れを浮かすためにき回そうと思います。可能な方は、水着の準備をお願いいたします」

本日、職員全員が水着着用してで集まり、かき回し作業およびゴミ掬い取り作業を行いました。

みんな最初は「冷た~い」と言いながら入りましたが、時間が経つと観ての通り慣れるものです。

※ちなみに校長も水着を持参していましたが、あえて今回は虫取り網でのごみ掬い作業に徹しました。

作業後のプールです。

先生方、お疲れさまでした~!!

【閉校記念事業】記念誌について業者と打ち合わせをしました!

藤原部会長さんにも来校いただき、依頼予定の業者の方と今後のスケジュールについて打ち合わせをしました。

「原稿の依頼を7月中旬に行い、原稿の回収を8月末に」というザックリとした方針が決まりました。今後は、本校の卒業生、在校生、保護者、旧職員等に原稿依頼や記念式典の1次案内等をしていく予定です。いよいよ本格的に忙しくなりそうです!!