移動図書館車が来ました!

24日(水)の昼休みに人吉市図書館から移動図書館車「さわやか号」が来てくれました。

各学級の代表者が本を選び、その本は次にさわやか号が来る日まで学級で楽しむことができます。

さわやか号の中に本棚がありますが、その本棚だけではなく、コンテナにもたくさんの本を入れて持ってきてくださいます。

この1台の中にはなんと約1000冊の本が入っているそうです!

逆さクスノキ

昨日までの雨で運動場に大きな水たまりができています。

夕方運動場に出ると、その水たまりに綺麗な逆さクスノキが映っていました!

おかえりなさい、6年生!

21日(日)から22日(月)まで、6年生は修学旅行でした。

今年は熊本地震震災ミュージアムや阿蘇火山博物館、グリーンランド等、県北を巡るコースで実施されました。

2日目は雨が降り出してしまいましたが、あとからどうにか持ち直したようで、グリーンランドでの班別自主行動も楽しむことができたようです。

修学旅行の様子は6年生の部屋にアップされていますので、6年生の保護者の方は是非ご覧ください。

ほこすぎフェスタ

20日(土)にほこすぎフェスタが行われました。

今年も多種多様なブースが設けられ、どのブースでも子供たちの笑顔がたくさん見られました。

ほこすぎフェスタに御協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

避難訓練

19日(金)、大きな地震が発生、直後に火災が発生したことを想定して、避難訓練が行われました。

全児童が運動場に避難後、消防署の方にお話をしていただきました。

避難が必要な状況では、「お(おさない)、か(かけない)、し(しゃべらない)、も(もどらない)」を守ること、火災が発生した場合はハンカチや腕で口を覆い、なるべく姿勢を低くして避難することなどを教えてくださいました。

地震や火災が教室にいるときに発生するとは限りません。

いつどこで起きても安全に避難できるように、消防署の方に話していただいたことをしっかり覚えていてほしいと思います。

おかえりなさい、5年生!

18日(木)、あしきた青少年の家から5年生が帰ってきました。

今日は午前中にビンゴオリエンテーリング、午後に水俣病資料館・環境センター見学を行いました。

夕方、バスで学校に戻った5年生の子供たちは、疲れた表情をしている人が多かったようです。

今日の夜しっかり体を休めてほしいと思います。

5年生のみなさんが、この2日間の学びを今後の生活に生かしてくれることとを期待しています!

集団宿泊教室に出発!

18日(木)、5年生が集団宿泊教室に出発しました。

今日は天候にも恵まれ、無事ペーロン艇漕艇や磯観察などの活動ができたようです。

集団宿泊の様子は、「5年生の部屋」に続々とアップされています。5年生の保護者の方は、そちらを是非ご覧ください。

現在、新型コロナウイルス感染症のまん延防止の観点から、ワクチン接種が勧められておりますが、体質や持病等の身体的な理由を含め、さまざまな理由により、接種することができない方、望まない方もおられます。

ワクチン接種をしていない方への人権に関わる差別的な扱いをすることのないよう、よろしくお願いします。

新型コロナウイルスワクチンの接種に関連した人権への配慮について.pdf

【5年生】小さな音楽会

10日(水)の昼休みに、2回目の「小さな音楽会」が行われました。

今回の出演希望者は、5年生から集められました。

ピアノの演奏、歌唱、リコーダー(しかも園川先生のギター伴奏付!)などさまざまな形式での発表があり、2回目の小さな音楽会も大盛り上がりでした!

モクズガニ発見!

10日(水)、なかよし広場で3年生の児童がモクズガニを発見しました!

どこからやってきたのでしょうか…。

立派なサイズのモクズガニです。

しばらく理科室で飼育されることになりました!