2024年10月の記事一覧

10月8日(火)

民生児童委員協議会

今日の午後、本校において、民生児童委員協議会10月定例会が行われました。通常は、老人福祉センターであっていますが、年に1回、この10月定例会は、学校の現状を把握する目的で、隔年で小学校と中学校において実施されています。

今日は、定例会に先立ち、委員の皆様には5時間目の授業を参観していただきました。

1年生です。

音楽の時間でした。2曲歌を歌ってくれましたが、2曲目の「オー・シャンゼリゼ」は委員の方々も一緒に歌っていただきました。

2年生です。

国語の時間で、新出漢字の練習をしていました。お客さんが見に来られて少し緊張していたようです・・・

わくわく学級です。

ICT支援員の先生と一緒に、ローマ字の練習の学習に取り組んでいました。タブレットPCを上手に使っています。

3年生です。

授業は算数の「円と球」の学習でしたが、委員の皆様は後ろの掲示物や作品に興味津々のご様子でした。

4年生です。

国語で、「秋を感じる言葉を見つけて知らせよう」という学習をしていました。ここでもタブレットPCが大活躍していました。

5年生です。

道徳「ブランコ乗りとピエロ」の学習でした。5年生が発表する様子を委員の皆様は温かな目で見ていらっしゃいました。

6年生です。

英語専科の先生とALTによる英語の授業でした。「にんじんやキャベツをまとめて英語で何と言う?」という問いに「サラダ!」という珍回答も飛び出し、楽しい雰囲気で学習していました。

今日は本校の子供たちの学習の様子を観ていただき、学校としてもありがたかったです。民生児童委員の皆様には、いつも子供たちを温かく見守っていただきありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。