10月7日(月)

給食時間の様子

今日は、3年生の給食時間の様子をご紹介します。

4時間目が終わって3年教室をのぞいてみると、給食当番以外の子供たちがお行儀よく座って待っていました。

給食当番の子供たちが教室に戻ってきて準備を始めます。

今日の献立は「食パン、牛乳、きのこの和風スパゲティ、りんごナッツサラダ、ブルーベリージャム」でした。詳しくは、「今日の給食」のページをご覧ください。

主菜の「きのこの和風スパゲティ」をついでいます。

副菜の「りんごナッツサラダ」をついでいます。

主食の「食パン」を配っています。

3年生では、給食当番だけでなく、

給食当番以外の子供たちも配るのを手伝うシステムになっているようです。

準備が終わりました。給食当番は、給食エプロンを片付けます。

「いただきま~す!!」

子供たちにとって、学校でいちばん幸せな瞬間(!?)なのかもしれませんね。

普段は前を向いて食べますが、この日は4時間目に2つのグループで向かい合って討論会をしたため、そのままの形態で、今日は向かい合って食べていました。

スパゲティのおかわりには、行列ができていました! おいしい給食、たくさんお食べ!!