前期後半が始まりました

8月27日(火)、33日間の夏休みが終わり、今日から前期後半のスタートです。夏休み中は大きな事故もなく過ごせたようで何よりでした。また、暑い日にもかかわらず、朝から気持ちのよいあいさつをする姿も見られました。今日は、漢字・計算大会をそれぞれの学級で行っていました。夏休みに頑張った成果が見られたでしょうか?

PTA美化作業

8月 24 日( 土 )、 第2回 の P TA美化作業を実施しました。 多くの保護者の方々に 、草刈り・草集め、校舎の窓ふき、防草シート張りなどを行っていただきました。 また、5・6年生も作業に参加して、草集め・草運びを行いました。 夏休み明けの 学校生活に向けて 、学校が たいへんきれいになりました 。猛暑の中、お疲れ様でした。 ありがとうございました。

図書の寄贈

広報ながす8月号に掲載されていましたが、旧腹栄中学校第13期(昭和38年度卒業)同窓生の皆様方が、喜寿を記念して六栄小学校と腹赤小学校に学校図書を寄贈されました。そこで、夏休み中に寄贈図書コーナーを学校の図書室に設置しました。夏休み明けにたくさんの子供たちに読んで欲しいですね。

学校の工事の様子

毎日猛暑が続いていますね。熱中症には十分留意されてください。さて、夏休み中に本校では3つの工事が行われています。1つ目はご存じかと思いますが、学校前の歩道整備のための工事です。道路拡張に伴い、以前の擁壁が撤去され、玄関の様子が随分と様変わりしています。2つ目は多目的トイレ新設の工事です。1階低学年トイレ横の資料室が多目的トイレにかわります。3つ目は備蓄倉庫設置の工事です。体育館と低学年等の間に設置されます。順に工事の様子を写真で紹介します。

長洲ふるさと塾

7月25日(木)、長洲町教育委員会が主催する長洲ふるさと塾が行われていました。当日は「夏の大運動会」として、2チームに分かれていろいろな競技を行っていました。参加していた子供たちは大喜びの様子でした。長洲ふるさと塾は夏休み期間中に5回予定されています。酷暑の中、スタッフの皆様方には大変お世話になります。ありがとうございます。