児童集会

7月19日(水)の児童集会は、生活委員会と運営委員会の発表でした。生活委員会は、夏休みのくらし方についてクイズを交えながら発表しました。運営委員会からは、「いいところ探し」の取組について報告と感想依頼がありました。

授業参観・学級懇談会・PTA教育講演会

7月12日(水)は、授業参観・学級懇談会・PTA教育講演会を実施しました。大雨にもかかわらず、多数の保護者の皆様方にご出席いただきました。学級懇談会では、家庭教育委員の皆様によるさいころトークが行われ、和やかな雰囲気で多くの方の笑顔が見られました。教育講演会では、戸田俊文先生(真和中学校・高等学校情報化専任講師)を講師としてお招きし、「人権尊重を基盤にして、ネット社会を賢く豊かに生きる子ども達の育成」をテーマに、お話ししていただきました。ネットとの上手な付き合い方について、是非、親子で話し合ってみてください。

車椅子・高齢者疑似体験

7月7日(金)に長洲町社会福祉協議会のご協力で、4年生が福祉体験を行いました。当日は、装具を付けての高齢者疑似体験や車椅子体験などをグループごとに行いました。障がいを持つ方やお年寄りの立場になって考え、行動することの大切さを学ぶことができました。

掃除MVPの発表

環境委員会がそれぞれのクラスの掃除MVPを発表しました。MVPの子どもは、給食時間にシールがもらえて、大変うれしそうでした。腹赤小学校では、掃除の取り組み方が良くなってきました。静かに掃除ができるとともに、隅々まできれいにしようとする子どもが増えてきました。