メダリストからのビデオメッセージ

2月7日(月) 日本体育大学とのオンライン授業前に、東京オリンピック・パラリンピックに出場した3人

のメダリストから、全校児童に向けてビデオメッセージをもらいました。

事前に5,6年生からの質問を送っていたので、その中から選んで質問にも答えてもらいました。

子供達は、テレビ等で見ていた選手が、腹赤小にメッセージを発してもらったことに驚いていました。

3人とも、「目標に向かって努力することの大切さ」を伝えられました。子供達の心にしっかり残ったようです。

日本体育大学とのオンライン授業

2月4日(金)と7日(月)に日本体育大学とオンラインによる陸上の授業がありました。

対象は、6年生。授業は、日本体育大学 児童スポーツ教育学部 助教 鈴木康介先生の指導を受けました。

事前に手作りの教具として足にはめる鈴とカラーボードを送っていただき、走りが速くなるためのポイントを

わかりやすく指導をされました。子供達も楽しく、かつ、速く走るコツをつかむことができました。

たんぽぽ学級 自立活動 研究授業

1月20日(木)にたんぽぽ学級にて研究授業が行われました。

単元名「インタビューをしよう」

この時間の学習活動は、自分のことを簡単に伝えながら、相手からいろいろなことを聞くでした。

初めは、参観されている先生方に聞くことに躊躇していましたが、徐々にいろんな先生のところに行って

インタビューをすることができました。