2016年7月の記事一覧

夏休み!

夏休みになり約一週間が過ぎました。
とても暑い日が続いております。水分補給を欠かさないように気をつけて下さい。

夏休みですが学校等で様々な活動が行われています。

郡市水泳記録会の練習や、初級者水泳教室。

今年度は自由水泳も行われています。プールの監視、大変お世話になっています。

コールトリトン(音楽部)も発表に向けて練習をがんばっています。先輩も応援にきてくれました。

ほかにも補充学習会や図書室の開放、地域でのふるさと塾、長洲にこにこクラブ等さまざまなところで子どもたちはもちろん、先生や地域の方々も活動しています。

楽しいことがたくさんある夏休みですが、交通事故、水の事故、体調管理にきをつけて元気に過ごしてほしいと思います。

学校集会

7月20日は夏休み前の学校集会がありました。
体育館が使えないため低学年ホールで行われました。

嬉しい嬉しい夏休みですが、安全や体調管理には十分注意して、怪我や病気のないように過ごしてほしいと思います。
生活リズムを崩さないように心がけたいですね。

帰りは集団下校でした。
登校班で1列に並んで下校をしました。

職員一同、8月29日に全員元気に登校してくれることを願っています。

7月19日はALTのブラン先生とのお別れ会でした。
4月から3ヶ月たち楽しく話せるようになった頃でとても残念ですが、先生と勉強したことを忘れずこれからも外国語でのコミュニケーションを学んでいきたいと思います。

5年生集団宿泊教室

7月14日より5年生が集団宿泊教室に出発しました。

初日は水俣病資料館、環境センターで学習しています。
心配だった雨も大丈夫のようです。

7/14の17時ごろに無事にあしきた青少年自然の家に到着しました!

7/15 朝:みんな元気に朝のつどいに参加しています。
今日はマリン活動が予定されています。天気が良くてよかったです。

7/15 午前中:ペーロン船、出航!

7/15 午後:海水浴!良い天気で気持ちよさそうです。

7/16 午前中:雨天のため予定されていたローラールージュが行えませんでしたが、子どもたちは焼き杉を頑張っています。

7月16日無事に帰って来ました。
集団宿泊教室を経て、一回り成長した姿でこれからも活躍してくれることでしょう!

人権集会

7月13日に人権集会がありました。

低・中・高学年に分かれて人権について考えます。
心が暖かくなった経験や、人権学習で学んだこと、日頃からクラスで取り組んでいること、人権標語などを発表しました。
運動会のときにみんなで考えたスローガンもしっかりと生かされています。
ビデオを見て学習もしました。
たくさんの感想を発表してくれたので、自分や周りをふりかえる良い機会になったのではないでしょうか。

物づくりクラブにゲストティーチャー!

7月5日、12日と二週にわたって『花の会』のみなさまに来て頂きました。
生地を切ったり貼ったりねじったりしてカーネーションを作ります。

花の会の皆様の丁寧なご指導により、参加した子ども達はみんなきれいなかわいいカーネーションを完成させることが出来ました。
お世話になりました。ありがとうございました!