芋掘り

11月27日は、保育園と3年生が、12月1日には2年生と5年生が芋掘りをしました。
 一生懸命に掘りますが、例年になく夏の日照りと水不足が影響して収穫量は少ないように思われました。
 収穫したサツマイモは、これからの学習に利用する予定です。

2,3,4年 見学旅行

11月21日の4年、22日に2,3年が見学旅行に行きました。
 行き先は4年が熊本市消防局、通潤橋方面に、2年が大牟田市の動物園、3年が丸美屋豆腐工場、みかん狩りでした。
 それぞれに自分の目で見て、耳で聞いてしっかりと学習することができたようでした。

2年「動物園」にて       3年「丸美屋菊水工場」にて

4年「通潤橋」にて

音楽発表会(授業参観)

日頃の音楽学習の成果を発表する「音楽発表会」を開催しました。
 たくさんの保護者の皆様においでいただき、とても充実した時間を味わうことができました。歌あり、音楽劇あり、合奏ありと学年によって工夫された内容でした。

3年                2年

1年                4年

5年                6年

コール・トリトン

コスモス音楽祭

「コスモス音楽祭」がながす未来館で開催されました。
 本校代表として、3年生とコール・トリトンが参加しました。一生懸命に練習した歌と演奏を見事に披露することができました。

3年生演目:合奏「オブラディ・オブラダ」合唱「Let's Go いいことあるさ」
 コール・トリトン演目:合唱「Sing」 合奏「にじいろ」

「人権の花運動」終了式

人権の花運動に取り組み、一生懸命に育ててきた花の種を贈呈する式が行われました。花を育てることで、命を尊ぶ心、優しい心を育むことができたと思います。
 これからの学校生活でも、忘れずに大切にしていきます。