2018年5月の記事一覧

プール掃除

運動会が終わると「水泳」の季節になります。
 今年もプールの掃除を高学年が行いました。
 プールサイドの掃除は、5月24日にボランティアの皆さんが来てくださって終わっていました。
 プールの中の水を抜いて、5,6年のみんなが一生懸命に掃除してくれました。
 これで、この夏も水泳ができます。どうもありがとうございました。

運動会

前日午後は大雨で実施が危ぶまれていましたが、午後にはまぶしい日差しが降り注ぎ、準備も完璧にすることができました。
 そして、5月27日。雲一つない青空の下、全校児童191名による運動会が開催されました。

子どもたちの元気な姿、活躍する様子をしっかりご覧いただけたことと思います。
 一生懸命に取り組んできた練習の成果を発揮できた子どもたちの、満足そうな様子もたくさん見ることができました。
 高学年もよきリーダーとしての経験を積むことができ、大変頼もしく感じています。
 地域の皆様、保護者の皆様のご協力や支えがあって,立派な運動会になりました。本当にありがとうございました。

PTA美化作業

花壇をはじめ、校内のあちらこちらに生えた草を、たくさんの保護者の皆様のご協力で片付けることができました。スッキリとした環境で学習に運動に取り組むことができます。
 本当にありがとうございました。

運動会結団式

運動会の結団式が行われました。
 今年のスローガンは「たすけあい いっち団結 腹赤の輪」です。みんなで力を合わせて運動会を成功させようという気持ちがしっかり伝わってきます。

スローガン発表後、各団ごとに団員紹介などが行われました。いよいよ来週の15日から運動会の全体練習が始まります。5月27日の運動会まで、みんなでしっかり頑張ります。

今年最初の読み聞かせ

今年もPTAの方々による「読み聞かせ」が始まりました。
 どの教室でも、絵本を読んでいただきました。子どもたちみんなが食い入るようにお話の世界に没入していました。

読み聞かせをしてくださった皆様、いつもありがとうございます。