学校探険

4月28日に低学年は学校探険をしました。2年生が特別教室の紹介をしたり、1年生を誘導したりしました。上手に説明をしている様子を見て、2年生の成長を感じました。

交通教室

4月28日(金)に交通教室を行いました。長洲町役場防災交通係、腹赤駐在所にご協力いただき、正しい道路歩行や自転車の乗り方について学びました。また、自転車協会の方には、自転車点検をしていただきました。明日からゴールデンウィークになります。楽しい連休になるように、今日の学びをしっかり心がけてほしいです。

授業参観・PTA総会・学級懇談会

4月22日(土)、たくさんの保護者の参観があり、子ども達ははちょっぴり緊張していたようです。1年生は一緒にアサガオの種まきをして、いい思い出になりましたね。PTA総会も高い出席率で、保護者の皆様の関心の高さがうかがえました。

進水式に参加しました

3年生がJMUに出かけ、進水式に参加しました。迫力ある大きな船舶が進水する様子を見学することができ、子ども達は大喜びでした。関係の皆様方、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。

1年生を迎える会

1年生が入学して約1週間。今日は、「1年生を迎える会」を体育館で実施しました。6年生がプレゼンを使って、1年生にわかりやすく学校紹介を行いました。その他、5年生からのプレゼントや運営委員による〇✕クイズもあり、1年生は大喜びでした。1年生も元気よく自己紹介ができ、心温まる集会となりました。