2016年6月の記事一覧

登校班長会議

6月28日に登校班長会議がありました。

安全に登校するために班長が登校班の振り返りを行います。
大雨が続いているので特に注意して登校してほしいと思います。
安全に、時間通りに登校するためにも、遅刻や欠席等で班の集合場所に行けないときは、班長さんか、他の班員の人に連絡をお願いします。

ミニコンサート

6月25日は土曜日ですが登校日でした。
昼から現役ハーバード大学生のア・カペラ男声合唱団「ハーバード大学クロコディロス」のミニコンサートがありました。

なかなかライブでこんな合唱を聴くことはないと思います。
素晴らしい歌声だけでなく、コミカルなダンス等でも体育館を盛り上げて下さいました。
子ども達にとっても、職員にとっても大変いいコンサートでした。
ありがとうございました!

イングリッシュデー

毎週火曜日は、イングリッシュデーです。
朝自習に英語のDVDやCDで学習します。
また、ALTが来校し、英語の授業をしてくださいます。

1年生の授業の様子です。とても楽しそうに英語にチャレンジしています。
「英会話」ときくと難しそうですが、どんな形でも自分の思いを相手に伝えようとすることが大切なのではないでしょうか。
単語や文法に物怖じせずに、英語に限らずいろんな言語にふれてほしいと思います。

不審者避難訓練

6月22日に不審者侵入時の避難訓練を行いました。
校内に不審者が侵入したという想定です。職員は非常時の連絡体制、防衛体制、児童の誘導のしかたを確認します。
児童は安全な場所に速やかに避難します。

体育館に避難が完了し、不審者確保の連絡があってから、校長先生のお話がありました。

また、「子ども110番の家」や「いかのおすし」の説明がありました。

知らない人について「いか」ない
車や誘いに「の」らない
「お」お声でさけぶ
「す」ぐにげる
「し」らせる

安全に過ごせるのが一番ですが、もしもの時に自分の命を守れるように、頭の中に入れておきましょう。

校内童話発表会

6月17日、校内童話発表会がありました。
各学級で代表になった子ども達が、1~3年生、4~6年生の前で発表しました。

堂々と発表することはもちろん、見ている人を話に引き込むような場面もありました。
代表になった人も、なれなかった人も、童話発表会のために努力した自分を褒めてほしいと思います。