2017年12月の記事一覧

地域合同地震津波避難訓練

腹赤校区の各団体、保育園、本校児童・保護者による地震津波対策の避難訓練を行いました。
 地震発生の校内放送でスタートした訓練は、津波発生を想定した避難、児童・園児の保護者への引き渡しと状況が刻一刻と変わる想定で行われました。
 今回の訓練をもとに、さらに工夫改善を行い、人命を守るための備えを固めていきたいと考えています。

3階図工室へ避難         高学年ホールへ避難

保護者への児童引き渡し

一人一鉢活動

老人会の皆さんにおいでいただき、5,6年生は一人一鉢を行いました。
 植え方を教えていただきながら、パンジーの鉢をつくりました。この花をしっかりと育てて卒業式の会場を飾ります。
 その後、学級園の手入れも手伝っていただきました。校内も冬支度が進んでいます。