星 お願い!

今から10日ほど前が七夕でした。
七夕の日は雨で天の川は見えませんでしたが、織姫と彦星はどうしたんでしょうね(^^;)

1年生教室に短冊にお願いを書いた七夕飾りがあります。
「はやくさんたさんきてください」
「ごおるでんへらくれすおおかぶとをみつけられますように」
「かぞくがしあわせでありますように」…

子どもたちの願いが星に届くといいですね(^^)

笑う 壮行会!

先日、校内童話発表会があって、低学年代表者と高学年代表者が決まりました。
二人は、24日に行われる阿蘇郡市の童話発表会に学校の代表として出場します。
ということで、金曜日の朝の時間に二人の壮行会を行いました。
二人には、本番前の練習も兼ねて、全校児童の前で童話を発表してもらいました。
この前は、低学年と高学年は別々に発表会をしたので全校の前で発表するのは初めてでした。

代表になるのは本人にとって嬉しいことでしょうが、本番までさらに練習をしなければならないし、学校代表というプレッシャーもあるでしょう。
そういう意味では、サッカーワールドカップ日本代表などと何ら遜色ありません(^^;)
堂々と力を発揮して、ベスト8への壁を破って欲しいと思います(^_^)v
がんばれ~!!

ニヒヒ 生長!

2年生が育てているミニトマトが収穫期を迎えています。
写真のように、鈴なり!
せっせと2年生の子どもたちが収穫して家に持って帰っています。
きっと食卓にきれいに並んでいることでしょう(^^)

また、3年生が理科で観察しているヒマワリも大きくなりました。
台風や大雨にも負けずに2mに達しました!
もう少し伸びて、大きな花を咲かせてくれるといいな(^_-)

眼鏡 廊下で?

夏休み前の身長・体重測定があっていました。
なんと保健室前の廊下で。
どうして廊下でやっているのかを聞きそびれてしまいました(>_<)
体育のプール前なので、水着で測ってます。

そう言えば、今日は雷が鳴り始めて、1,2年生は準備運動の後、プールにやっと浸かったくらいで体育が終わってしまったようです。
プールにもっと入りたくて涙がこぼれた子もいたとか…(^^;)

また、放課後は4~6年生が水泳記録会の練習のための準備運動をしていたら、雷。
さすがに涙は見せませんでしたが、みんなガッカリでした(-_-)

苦笑い 梅干し作り!

4年生が梅干し作りをやっていました。
お二人の梅の先生に教えていただいていました。
梅を容器に入れて、先生がその上から焼酎をかけていると、子どもたちが、
「なんで焼酎を入れるんですか?」
と質問します。
すると、
「みんなのお父さんたちも、カビが生えんごと飲みよるとよ」。
子どもたちは、一瞬ポカンとしましたが、梅にカビが生えないようにと知ると納得していました(^^)

また、シソを人差し指と親指でつまんだ子には、
「汚いものじゃないからしっかり持たなんよ。これは食べるもので汚いものじゃないの」。
さらに、片手で作業をしていた子には、
「お仕事をするときは両手を使うよ」
と、優しく諭してくださっていました。

梅干しを作る、というだけでなく、『労働』についての大事なことも教えていただいた4年生でした。