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2022年8月の記事一覧

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 水曜日の朝、スッキリした目覚めができましたか?夏休みに比べて外で体を動かす時間も多い人もいると思います。体力を回復させるためにも、睡眠時間を十分に取るようにしてください。

 今朝のおみそ汁は「玉ねぎ、なす、小ねぎ、油あげ、豆腐」でした。我が家の定番の『かぼちゃとさつまいもの塩蒸し』を作ったので、家族それぞれ自分の好きな食べ方をしました。私は、みそ汁にはかぼちゃだけを入れました。そして、副菜としてそのまま食べました。さつまいもは、シルクスイートと言う品種だったので、甘味がありました。これから秋にかけて、色々な品種のさつまいもが出てくると思うと、わくわくしてきます!

 さて、白水小では、少しずつ運動会の練習が始まっています。朝ごはんにおみそ汁などの『汁物』や『スープ』を食べてくると、塩分などのミネラル、水分補給になります。ミネラルや水分補給をすることで、『ケガの予防』にもつながります。ぜひ、朝ごはんの時、子どもさんへの声かけをよろしくお願いします!

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 さぁ、本格的に二学期が始まりました。早寝・早起きはできていますか?我が家の子どもたちも、久しぶりの学校で疲れもありましたが、クラスのお友達に会えて少しホッとした様子でした。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、なす、しめじ、小ねぎ、油あげ」でした。なすは、形が残るように切り方を大きくしました。副菜のうずら卵は、ゆで卵にしました。子どもたちが殻むきをし、ピックに刺していました。見た目が変わることで、子どもたちも食卓についた時に、食欲がわいてくるようです。

 今週は、週の後半にかけて疲れもたまってくると思います。特に、『早く寝る』ことを心がけて過ごしていくといいですね。運動会の練習に向けた体づくりも、今から始まっていますよ。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 二学期の始業式、朝の目覚めはスッキリでしたか?朝ごはんは、しっかり食べてきましたか?我が家の子どもたちも、始業式の朝で緊張していた様子でした。

 今朝のおみそ汁は、『玉ねぎ、かぼちゃ、なす、小ねぎ、油あげ』でした。夏野菜のかぼちゃとなすですが、これから秋にかけてもおいしくなります。かぼちゃは甘味を増し、ホクホクした食感になりますね。二学期も、朝ごはんのおみそ汁を紹介していきます。

 さて、お盆を過ぎた頃から、朝の空気がひんやりと感じるようになりました。しかし、昼間の気温はまだまだ高いですね。体調管理に十分気をつけて、元気に過ごしていきましょう。

 給食は明日から始まります。今週は、二学期の生活リズムをサポートする献立です。楽しみにしていてください。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 おはようございます。みなさん、すっきり目覚めていますか?我が家の子どもたちも、ようやく起床時間が学校モードに切り替わってきました。

 今朝のおみそ汁は、『玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじ、油あげ』でした。みそは、3種類入れています。最近、ひよこ豆から作ったお味噌を購入し、使っています。おみそ汁の味に深みが出ているような気がしています。おみそ汁生活を意識するようになり、お味噌への興味関心が高くなり、色々な種類のお味噌を試しています。

 おべんとうは、『鶏そぼろ丼、コロッケ、じゃがいもと人参の粉チーズ焼き、ピーマンのじゃこ炒め、きゅうりとオクラのおかか和え』です。鶏そぼろ丼は、鶏ひき肉に、ささがきしたごぼう、しょうが、豆腐を入れて作りました。きんぴらごぼうを作る時間がなかったので、ごぼうを加えることにしました。子どもたちにも好評でした。

 じゃがいもと人参の粉チーズ焼きは、昨日の蒸し煮のアレンジメニューです。アルミホイルに蒸し煮を入れて、オリーブオイル、乾燥ミックスハーブ、粉チーズをかけて、魚焼きグリルで焼いて作りました。アッという間に。昨日とは違うおかずに変身させることができ、大成功です!

 2枚目のおべんとうは、下の子ども用で、3枚目のおべんとうは、私のおべんとうです。私のごはんは、炒り卵をのせて二色そぼろ丼にしました。

 さぁ、来週月曜日は二学期の始業式です。週末に、おうちの人と一緒に、準備物などの確認をすると月曜日の朝から慌てないと思います。月曜日の朝も、朝ごはんをしっかり食べて、元気に登校してください!

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 みなさん、こんにんちは。暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか?

 久しぶりの更新になりました。今朝のおみそ汁は、『玉ねぎ、ごぼう、しめじ、豚肉』の豚汁でした。豚肉は夕飯の残りを活用しました。おみそ汁にお肉が入ると、子どもたちも喜んで食べていました。

 2枚目のおべんとうは、『ごはん、鶏肉の照り焼き(ごぼう、玉ねぎ)、かぼちゃの蒸し煮、ピーマンのじゃこ炒め、きゅうりのごま酢和え、ミニトマト』です。久しぶりに作ったピーマンのじゃこ炒めは、かつお節を入れました。子どもたちに、「無限ピーマンのじゃこ炒めだよ~。」と話すと、味見をしていました。味見をした子どもたちの、「おべんとうに、たっぷり入れてね!」の一言に、思わずにんまりした朝の時間になりました。

 3枚目のおべんとうは、『ごはん、ウィンナー、エビフライ、ピーマンのじゃこ炒め、じゃがいもと人参の蒸し煮』です。ウィンナーは、下の子どもが炒めてくれました。焼き具合を説明すると、「これぐらいで、もう焼けているのかな?」とウインナーの切れ目が広がる様子から見極めていました。夏休みのおべんとう作りも、あと少しになりました。目標の“片付けも同時に終わる。”ことは、達成できそうにはありませんが、残りのおべんとう作りも頑張りたいと思います。

 さぁ、夏休みも終わりが近づいていますね。残りの夏休みは、8月29日の始業式に向けて、生活リズムを整えていくといいですね。特に、夜の就寝時間が遅い人は、早めに眠るように生活リズムを見直していきましょう。