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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 みなさん、こんにんちは。暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか?

 久しぶりの更新になりました。今朝のおみそ汁は、『玉ねぎ、ごぼう、しめじ、豚肉』の豚汁でした。豚肉は夕飯の残りを活用しました。おみそ汁にお肉が入ると、子どもたちも喜んで食べていました。

 2枚目のおべんとうは、『ごはん、鶏肉の照り焼き(ごぼう、玉ねぎ)、かぼちゃの蒸し煮、ピーマンのじゃこ炒め、きゅうりのごま酢和え、ミニトマト』です。久しぶりに作ったピーマンのじゃこ炒めは、かつお節を入れました。子どもたちに、「無限ピーマンのじゃこ炒めだよ~。」と話すと、味見をしていました。味見をした子どもたちの、「おべんとうに、たっぷり入れてね!」の一言に、思わずにんまりした朝の時間になりました。

 3枚目のおべんとうは、『ごはん、ウィンナー、エビフライ、ピーマンのじゃこ炒め、じゃがいもと人参の蒸し煮』です。ウィンナーは、下の子どもが炒めてくれました。焼き具合を説明すると、「これぐらいで、もう焼けているのかな?」とウインナーの切れ目が広がる様子から見極めていました。夏休みのおべんとう作りも、あと少しになりました。目標の“片付けも同時に終わる。”ことは、達成できそうにはありませんが、残りのおべんとう作りも頑張りたいと思います。

 さぁ、夏休みも終わりが近づいていますね。残りの夏休みは、8月29日の始業式に向けて、生活リズムを整えていくといいですね。特に、夜の就寝時間が遅い人は、早めに眠るように生活リズムを見直していきましょう。