ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 さぁ、本格的に二学期が始まりました。早寝・早起きはできていますか?我が家の子どもたちも、久しぶりの学校で疲れもありましたが、クラスのお友達に会えて少しホッとした様子でした。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、なす、しめじ、小ねぎ、油あげ」でした。なすは、形が残るように切り方を大きくしました。副菜のうずら卵は、ゆで卵にしました。子どもたちが殻むきをし、ピックに刺していました。見た目が変わることで、子どもたちも食卓についた時に、食欲がわいてくるようです。

 今週は、週の後半にかけて疲れもたまってくると思います。特に、『早く寝る』ことを心がけて過ごしていくといいですね。運動会の練習に向けた体づくりも、今から始まっていますよ。