「早寝・早起き・朝ごはん」+「すまし汁」

今朝の我が家は、「だいこん、たまねぎ、わかめ、こまつな、ほししいたけ」のすまし汁でした。

今日は、二人の子どもたちの様子の朝の紹介します。

今朝は、いつもより早い時間に起きてきました。昨晩から、"明日は早く起きる宣言”をしていました。なんと、その理由は・・・冷蔵庫に入っているハムを型抜きして焼いて食べたいから!、とのことでした。

私は、そんな理由で早起きはしないだろう・・・と思っていたので、正直驚きました!

元気よく起きてきた子どもたちは、自分のことをテキパキと終えて、ハムの型抜きにとりかかりました。しかし、ハムエッグ用のうすいハムです。自分たちが想像していたように、きれいに型がぬけません。けれど、自分たちで型抜きし、焼いたハムは、格別においしかったようです。上の子は、ごはんをおかわりして食べていました。

毎朝、スムーズに「早寝・早起き・朝ごはん」で過ごすのは難しいです。が、子どもたちからアイデアをもらいながら、一緒にリズムづくりをしていきたいです!