タブレットを使おう

今日の3時間目は、楽しみにしていた「タブレット」の学習。みんな目がキラキラです。

ICT支援員の前川先生の指導の下、タブレットの起動から、パスワードの入力、カメラ機能の操作と使い方を

学習した後、実際にアサガオの写真を撮りました。みんな、とても上手でびっくりです。

楽しそうに写真を撮る子どもたちの姿がたくさん見られました。

運動会予行練習

今日は2時間使っての予行練習。予行練習を通して、放送係や出発係、決勝係、準備係等、運動会を支える係活動の動きを確認しました。本番もよろしくお願いします。

また、今日は各学年の表現・ダンスをお互いに鑑賞するよい機会となりました。

他の学年の目があると、緊張感もやる気も高まるようです。いつも以上に張り切って表現する子どもの姿がありました。

応援練習

今日の全体練習は、全校ダンスと応援練習です。

晴天の下、運動上いっぱいに広がって、応援合戦の練習をする子どもたちです。

本番はもうすぐ。白団、赤団ともに暑さに負けず、がんばろう。

休み中に、運動場に土砂を入れ、ローラで整地していただいてます。凸凹もなく、気持ちのよい運動場です。

八嘉小音頭、知っていますか

「明るい朝の学校坂に 今日もみんなの声がする おはよう おはよう ・・・・・」

こんな歌詞で始まる「八嘉小音頭」。実は令和2年、コロナ禍の中で、「何か楽しいことができないか」と、当時の6年生と先生方で作られたものだそうです。

今日の全体練習では、6年生の「八嘉小音頭」リーダーを中心に、みんなで練習をしました。

今年で4回目、運動会本番でも踊ります。

3年生 自転車交通教室

昨日、3年生の自転車交通教室を開きました。昨年に引き続き、大洋自動車学校から講師をお招きし、指導いただきました。屋外での日差しを避け屋内で行いましたが、みんな真剣に取り組んでいました。

自転車はとても便利な乗り物ですが、危険な乗り物でもあります。各ご家庭でも、乗り方の指導をお願いします。また、4月1日からヘルメット着用が努力義務化されました。自分の命を守るために、ヘルメットをきちんと着用しましょう。