プール掃除をしました!

9日(金)4時間目に、プール掃除をしました。

4年生は、小プールの掃除をしました。体育委員会の皆さんがほとんどきれいにしてくれていたので、4年生は最後の仕上げをがんばりました。1・2・3年生が気持ちよくプールを使えるように、みんなで張り切って床をブラシでこすったり、壁をたわしでみがいたりしました。きれいなプールで水泳の学習をするのが楽しみですね!

図工「色合い ひびきあい」

図工で、絵の具を使ったもようづくりをしました。

いつもは筆とパレットを使って絵の具を混ぜますが、今回は指で混ぜて色や形の変化を楽しむ学習です。

まず、小さいカードに2~3色の絵の具を混ぜてもようをつくります。

1人6~8枚のカードにもようを作り、それを4人グループで大きな紙に貼り合わせました。

それぞれのグループでテーマを決めて、楽しい作品が仕上がりました。

運動会 全力でがんばりました!

27日の運動会は、暑い中たくさんの応援ありがとうございました。

家の人のご声援と励ましの言葉のおかげで、子どもたちも「やりきった!」という達成感を持って運動会を終えることができたように思います。

4年生みんなで協力して作ったテーマ看板も、練習をがんばった「よさこいソーラン」も、3年生と協力して走り抜いた「郡築タイフーーン」も、自分の力を出し切った「80m走」も、運動会テーマの通り、勝ち負けに関係なくみんな「よかった」「楽しかった」と、日記にも書いていました。

運動会へ向けての取組を通して、子どもたちは一回り成長し、クラスの団結も強まったように思います。