6年生 学びの部屋

6年生 学びの部屋

卒業に向けて3学期スタート

 新年明けましておめでとうございます。残り僅かですが、どうぞよろしくお願いします。

 

 今週始業式が行われましたが、早速卒業に向けて動き出しています。

 木曜日には、1年から6年までの各学年で思い出に残っている行事や出来事、そのときの感想や気持ちについて振り返り、各班で意見交換をしました。「そういえばそんなことがあったね!」「なつかしい!」など、様々な声が聞こえました。

 ここで出された意見を基に、卒業式の呼びかけの内容を決めていきたいと思います。

 卒業まで残り47日の登校です。体調には十分気を付けていきたいですね。

2学期お楽しみ会②

 6時間目は、2学期お楽しみ会第2弾「2024年クイズ」を行いました。

 クイズ係でさらに役割を分担し、6年生の振り返り、話題になったニュース、漢字・算数問題から出題されました。座席対抗で行い、点数を競い合いました。パワーポイントを使って、分かりやすく問題を示しており、みんなで相談しながら解答する姿が見られ、楽しい時間を過ごすことができました。

 

 今回のお楽しみ会を通して、良かった点もあれば、改善点もありました。これを今後の準備や運営につなげてほしいと思います。卒業前にもお楽しみ会を行う予定ですので、よりよいものを計画・実践してくれることでしょう。

 実行委員さんを中心に、学級会での話し合いからよくがんばりました。

 

 

 

2学期お楽しみ会①

 本日2時間目に、お楽しみ会第1弾「陣取り」を体育館で行いました。

 事前にルール確認やリハーサルを行って臨んだため、円滑に進めることができました。10分間を3セットの計30分間、子どもたちは思いっきり走って楽しんでいました。最後まで競る展開で、白熱したゲームとなりました。実行委員を中心に、準備・計画を行うことができました。

 午後からは、第2弾「2024年クイズ」を行います。

 

 

2学期お楽しみ会に向けて

 23日(月)に2学期お楽しみ会を予定しており、今日から、準備に取りかかりました。

 「じんとり」と「2024年クイズ」を行います。それぞれの出し物で役割分担をしていたので、ルール決めや進め方等を話し合いました。ルールも楽しめる内容でかつシンプルなものになるように気を付けて話し合っていました。また、ルールも事前に記載した文書を作成して掲示しておき周知してもらうなど、計画的に進めていく姿が見られました。

 明日・月曜日も準備を行い、安全に楽しく実施できたらと思います。

 

自分で考えたおかず(主菜)を調理しよう

 18日(水)の午前中に、調理実習を行いました。炒める・ゆでるの調理法を生かして、自分で考えた主菜を調理しました。できる限り自分の力で手早く調理することを意識して取り組みました。事前に使う調理器具・手順を確認しておきましたが、実際に材料を切ったり、炒めたりする際には、難しいことがいくつもあったようです。今回も婦人会の皆様にサポートをいただき、安全に美味しく調理することができました。婦人会の皆様、本当にありがとうございました。保護者の皆様も、材料の準備等でご協力いただき、本当にありがとうございました。

 冬休みには、1食分の献立を自宅で調理し、食べてもらう課題を出す予定です。今回の学びが次の実践につながるといいと思います。