11月28日(日)に持久走大会がありました。

開閉会式は、健康づくり委員会の子どもたちが進めてくれました。

周りにはたくさんのお家の方々が来てくださっていました。

そのせいか、子どもたちはいつもより少し緊張していたようです。

朝からとても寒かったですが、子どもたちは元気いっぱい最後まで走りました。

とてもきつかったと思いますが、一生懸命走る姿がとても輝いていました。

着順の部、宣言タイムの部で入賞したみなさん、おめでとうございます。

惜しくも入賞できなかった皆さんも、それぞれが金メダル級の走りでした。

たくさんの応援のおかげで、苦しくても最後まで走りきることができましたね。

寒い中、たくさんの声援ありがとうございました。

来年の持久走大会のみんなのがんばりに期待しています。

二見発見学習特別講演会

10月13日(水)に、二見中学校で、「二見発見学習特別講演会」がありました。

講師は、二見出身のお笑い芸人「もっこすファイヤー」の「のりをさん」でした。

優しく温かい雰囲気の中、二見レモンプロジェクトの話や、小中学生のときのお話、人生の話などなど・・・、とってもためになるたくさんのお話をしてくださいました。

偉大な先輩のお話を子どもたちは一生懸命聞いていました。

笑顔も溢れる楽しい時間となりました。

のりをさん、楽しい時間を本当にありがとうございました。

またお会いできる日を楽しみにしています!

9月6日 クラブ活動

9月6日(月)の6校時、2学期最初のクラブ活動がありました。

今日の活動は「ペットボトルボウリングとピラミッドゲーム」でした。

各自持ち寄ったペットボトルとペットボトルキャップを使って活動しました。

4・5・6年生が3グループに分かれて楽しく活動しました。

ボウリングでは、それぞれのグループのオリジナルルールで楽しんでいました。

ペットボトルのキャップをピラミッドやタワーのように積み上げたり、崩さないように取り除いていったりするなど、各グループでいろいろなルールを考えて活動していました。

次回の活動も自分たちでルールを工夫して楽しく活動できるようにしていきましょう!

事前の手洗いや途中のアルコール消毒などの感染症対策も行いました。

ペットボトル等の準備をお手伝いしていただいた保護者の皆さんのおかげで楽しく活動できました。

大変お世話になりました。

8月25日(水)、2学期の始業式がありました。

夏休み明けで少し疲れている様子の子もいましたが、みんな元気に登校してきてくれたことを嬉しく思います。

今回の始業式は、感染症対策で、各教室で行われることになりました。

子どもたちは各教室で、校長先生の話を聞きました。

校長先生からは以下の3つのことについて話がありました。

①感染症対策をこれからも続けていき、健康に気をつけて過ごしましょう。

②なりたい自分を考えて、自分のめあてをもって生活しましょう。

③パソコンを使った学習にも進んでチャレンジしましょう。

子どもたちは、良い姿勢でしっかりと聞いていました。

また、クラス代表の作文発表もありました。

コロナの状況もかなり心配ではありますが、できる限りの感染症対策に取り組んでいきたいと思います。

3つのことを頭に入れて、楽しく充実した学校生活を送っていきましょう!

歯と口の健康週間 図画ポスターコンクール表彰式

1学期が終わり、夏休みになりました

臨時休業のため短縮された昨年度と違い、今年は長い長い夏休みです

夏休みの初日、4連休の前日の21日、