17日間の冬休みを終え、今日から3学期がスタートしました。

元気いっぱいの子ども、少し眠そうな子どもと色々といました。生活リズムを整えて、運動や学習に励んでいってほしいです。

今日は、始業式、大掃除、そして学活という日程で、3学期のめあてなどを立てました。

始業式の様子を紹介します。

各学年代表の3学期めあての発表。

お互いのいいところを、短い時間で見つけて伝える活動。

褒め合うことに少し照れていましたが、とても嬉しそうでした。

校長先生のお話。

人が見ているところでも見ていないところでも、自分にできること(するべきこと)を一生懸命にすること。

人間は、忘れる生き物。だから、自分で繰り返し復習するなど努力することで、忘れることを減らしていくことができる。

自分には何が必要なのか、苦手な学習をどのように効率よく覚えていくか、考えて学習に取り組んでいけるといいですね。

これから充実した日々を送ることができるといいですね。また、次年度への見通しももって、よいスタートを切っていけるといいですね。保護者の皆様、地域の皆様、3学期もご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いします。