体力運動能力調査&不審者対応訓練

5/20(金)に、体力運動能力調査がありました。

縦割り班で行動し、みんなでいろいろな種目に挑戦しました。1年生は、初めての体力運動能力調査でしたが、どの種目も一生懸命に取り組んでいました。20mシャトルランでは、高学年のさすがな走りを目にして、下級生達は目を輝かせていました。

高学年の縦割り班リーダーが、下学年の子どもたちを引っ張り、挨拶や整列、記録などをしてくれ、とてもスムーズに進みました。今回の結果を基に、苦手なところは改善できるように体育の授業で取り組んでいきます。

長座体前屈上体起こし

5/24(月)には、不審者対応訓練がありました。今回は、校舎中庭(職員駐車場)に不審者が現れたと想定して訓練をしました。チャイムの合図、放送の言葉などを確認し、「お・は・し・も・ち」を守って真剣に訓練に臨みました。

不審者は他の災害と違い、起こる場所が移動します。放送をしっかり聞くこと、自分で考えて判断し、危険から離れることが大切です。

いろいろな場面、状況に応じて自分で考え行動する力を身に付けていきたいですね。