雨の昼休み

今日は久々に雨の昼休みでした。体育館は高学年の使用日でしたが、その他の学年は教室で思い思いに過ごしていました。室内で騒がず静かに過ごせる子どもたちです♪

校内研修

月曜日の放課後に校内研修がありました。今回は、1年生と4年生の事前研でした。それぞれ模擬授業形式で行い、よりよい授業を作ろうと意見を出し合いました。子どもたちが、算数が好き・算数がわかるといえる授業になるようがんばる先生たちです。

図工

1年生と2年生が図工をしていました。子どもたちが夢中になって作品に取り組んでいる様子が見られるので図工の時間の紹介がつい増えてしまいます。今回は、どちらも工作でした。2年生は、だいぶ前から着手していた作品がついに完成し、タブレットを使って作品カードを作成していました。

カライモ掘り大会

日曜日は天候に恵まれ、盛大にカライモ掘り大会が開催されました。本校児童も参加し、楽しくカライモ掘りを体験できたようです。市内外からたくさんの人が訪れ大盛況だったとのことです。参加できなかったのが残念ですが、教頭先生が写真を撮ってきてくださいましたのでご紹介します。

グリーンカーテン表彰式

エコパートナーあらお市民会議主催の表記の会が日曜日に行われました。本校の理科室前のグリーンカーテンは、市長賞をいただきましたので、代表で出席しました。教頭先生と佐々木先生に作っていただき、枯らさないようお世話していただいた成果です。来年も素敵なグリーンカーテンを作りたいと思います!