保護者の皆様へ(急ぎの連絡)3/10

市教育委員会から「学校再開」について方針が示されました。R2.3.10保護者あて緊急文書.docx

A:3/16(月)から学校再開の場合は、午前中授業で給食なし。

B:臨時休業延長の場合は、3/16(月)と3/25(水)が登校日となる。

(卒業式は3/24(火)に実施予定。6年生は3/25は登校なし)

A案かB案かは、県教育委員会の方針を受けて、近いうちに最終決定されます。

保護者の皆様、子供たちには、変更続きでご心労おかけします。

学習プリントやNHKEテレ教材(新聞報道から)

先日も紹介しました。県立教育センター配信の学習プリント.png

ここにある学習プリントはいいものばかりなのですが、

印刷(プリントアウト)が必要かと。

またNHKEテレ番組にはいいものがたくさんあります。漫画やゲームばかりにならないよう

これらを見るのもいいでしょう。

県立教育センターHPは左下のバナーから入れます。

保護者の皆様の疑問に県教委が回答Q&A(新聞報道から)

2つ前のブログ記事に載せていますが、新聞にも掲載されました。

疑問・不安解消につながるかと存じます。保護者の疑問に県教委が回答(新聞より).png

それにしても今朝(3/5)の新聞に「有明保健所管内の・・・感染していたと発表」

とありました。玉名荒尾地域のことだけに、正しい情報を正しく理解しながら、

冷静に対処していかねばならないと考えます。

元気かどうか家庭訪問や電話連絡をいたします。

↓以下のようなカードをおうちへ届けます。↓

児童(じどう)やご家族(かぞく)の皆(みな)さん、お元気(げんき)でいらっしゃいますか。

3月2日(月)から15日(日)まで臨時(りんじ)休校(きゆうこう)となっています。児童の皆さんは、自宅(じたく)や学童(がくどう)クラブなどで、過(す)ごしていると思います。たいくつかもしれませんが、テレビやゲームばっかりにならないよう健康(けんこう)に気をつけて、この時期(じき)を乗り切りましょう。

○家庭(かてい)訪問(ほうもん)して会(あ)えなかった場合は、どこで過(す)ごしているか気になりますので、8:00~17:00の間で、学校にお電話いただければありがたいです。(℡68-0004)

保護者の皆様の不安に関するQ&A(県教委から)

3月2日時点での見解です。保護者むけQ&A(県教委から).pdf

外出は控えてほしいところでしたが、少数での「自宅近辺の散歩」などは

許容範囲となるようです。

学習教材がなくなった場合など県立教育センターのHPにも参考資料があります。

(印刷などが必要ではありますが)→「校長のひとりごと」へ

休校中一人で過ごす児童(低学年等)についての配慮

家庭や学童クラブでの対応ができず、休校中ひとりで自宅で留守番する場合、

いくつかの条件により、学校で受け入れが可能となりました。

相談窓口は荒尾市教育委員会(63-1659)です。詳しくはこの通知を→留守一人の対応保護者通知.pdf

一斉休校についての県教育委員会からの通知

3月2日からいよいよ一斉休校が始まりました。

特に低学年の子供たちが留守番となると心配もあるかと存じます。一斉休校に関する低学年児童等の対応(県教委)R2.2.29.pdf

各市町村ごとの対応が急がれます。県教育委員会からの一斉休校についての通知(R2.2.28).pdf

子供たちにおいては、ほんとうなら学校だったということで、

勉強や遊びのバランスを考えて、自宅学習期間を過ごしてほしいと願います。

臨時休校については、「お知らせ」の欄をご覧ください。

学校再開は、3月16日(月)となります。それまでは、自宅学習期間。ご家庭でもご苦労をおかけしますが、子供たちは、「勉強」「読書」「遊び(ゲームやテレビ)」「お手伝い」「体ほぐし(体力づくり)」などのバランスを考えて、この2週間をのりきってください。