晴れのち曇り 今日の玉陵小

1月23日(月)、今週は「強烈な寒波」がやってくるということで、たいへんな寒さ・積雪、凍結等が予想されます。徒歩やスクールバスによる登下校に影響が出ないことを願うばかりです。

【説明文を読む・・・4年1組 】国語の時間に「うなぎのなぞを追って」という説明文を勉強しています。この題材は、ウナギの神秘的な習性について、ウナギの産卵場所を突き止める過程を通してまざまざと描いてあるものです。要約する力を付けるために、4年生にとって適した題材です。

【数のしくみを調べよう・・・2年2組 】算数の時間に、4桁の数がどのような構成になっているのか、位取り表を使って学習しました。「4309」という数は、千の位は1000が4つ、百の位は100が3つ・・・。といったものです。

【苦手なことを これならできるに 変えよう さくら 自立活動】自立活動の時間に、自分の苦手なことを見つめ、どのように工夫したり、気持ちの持ち方を変えたりするとできるようになるか考える学習をしました。

【打って 走って 守って・・・3年1組】体育の時間に「ベースボール型 ゲーム」をしました。以前、ティーボールと呼んでいたものです。ボールも柔らかく、怖がらずに楽しんでいました。

【二分の一成人式に向けて・・・4年生】6時間目に4年1組、2組合同で音楽をしました。2月の授業参観の時に「二分の一成人式」を行いますが、その時の合唱の練習をしました。

※ 今日の給食メニュー・・・麦ごはん、かき卵汁、豆腐ハンバーグのおろしソース、マカロニサラダ、牛乳

曇り 今日の玉陵小

1月20日(金)、今日から「大寒」ということで、午前中は気温が上がらずまさに寒い一日となりました。

【後ろ回りって難しい・・・2年1組 体育】体育の時間にマット運動をしました。今日は、グループに分かれて後転の練習をしました。マットに少し傾斜をつけて、友達と教え合いながらがんばりました。

【初めての絵の具・・・1年生 図工】1年生は、図工の時間に初めて絵の具を使いました。先生から、水入れや筆の使い方、絵の具の出し方やのばし方を聞いた後、実際に絵の具を使って「あなただけのでっかいケーキをつくろう(画用紙に下書き)」に色をつけました。最初は、戸惑っていた子たちも、徐々に慣れて上手に塗れるようになりました。

※ 今日の給食メニュー・・・ぴりんめし、白玉汁、れんこんつくね、小松菜とキャベツのごま和え、牛乳(今日はふるさとくまさんデー 宇城地区でした)

曇り 今日の玉陵小

1月19日(木)、今日はあいさつ運動の日(木曜日)でした。元玉名地区の児童が早くから登校し、元気いっぱいの声であいさつをしてくれました。学校運営協議会の方から、「どの地区よりも、声が大きかった」とほめていただきました。

【食べてみたいなこんなパフェ・・・2年1組 図工】2年生は、紙粘土に色を混ぜて果物などつくり、食べてみたいオリジナルなパフェを作り始めました。まだ、今日は紙粘土をこねて、色を付けるまででした。この後、どんなパフェができるか楽しみですね。

【電磁石の性質・・・5年2組 理科】理科の時間に、「電磁石」を作って、金属類がつくかどうかを調べていました。磁石は身の回りにたくさんあっても、普段、電磁石を目にすることはあまりないので、子どもたちも驚きながら実験をしていました。

【学校給食について考える・・・1月18日(水)】昨日の5時間目に給食集会を行いました。集会では、給食委員から食品の栄養素について、栄養教諭(他校在籍)から給食センターでの調理の様子を動画を交えながらお話していただきました。改めて給食に対して感謝の気持ちをもつことができました。

※今日の給食メニュー・・・米粉パン、白菜の豆乳クリーム煮、かぼちゃフライ、じゃこサラダ、牛乳

曇り 今日の玉陵小

1月16日(月)、昨年末から正門に飾り付けてあった「門松」は、昨日学校運営協議会の方に片付けていただきました。なくなってみると、改めて「門松」あることで、正門付近がいかに華やかであったか実感します。

【すごろくで楽しもう・・・2年2組 図工】図工の時間に、グループに分かれて作った「すごろく」で楽しみました。すごろくのテーマは、グループで話し合って決めているということで、「海」や「森」など、わくわくするものばかりでした。

【火事を防ぐ・・・3年2組 社会科】社会科「火事からまちを守る」の学習をしていますが、今日は学校を火事から守るための設備や施設を見つけて回りました。消火栓、非常ベル、熱感知器、煙感知器等、班で話し合いながら調べていました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、大根のみそ汁、いわしの生姜煮、キャベツの甘酢和え、牛乳

曇り 今日の玉陵小

1月12日(木)、今日は朝からあいさつ運動があり、島、追間地区の子供達が元気よくあいさつをしてくれました。

【元気いっぱいの昼休み】日中は曇り空でしたがあまり寒くもなく、昼休みにはたくさんの子どもたちが、とてもいい表情で運動場遊んでいました。先生方も一緒に遊ばれていました。

(ドッジボール)

(サッカー)

(一輪車)

(縄跳び)

【二分の一成人式に向けて・・・4年2組】2月に予定している二分の一成人式に向けて準備が進められていました。それぞれ小さい頃の写真をもって・・・・。二分の一成人式がとても楽しみです。

【書き初め・・・3年1組】5時間目に書き初めをしました。冬休みに練習してきたようで上手く書くことができていました。

※今日の給食メニュー・・・ミルクパン、スパゲティナポリタン、チキンナゲット、フレンチサラダ、牛乳