授業参観、家庭教育講演会、学級懇談会 開催

午後から、授業参観(人権学習)、家庭教育講演会(救急救命講習会)、学級懇談会を行いました。あいにくの天候でしたが、たくさんの保護者の皆様に来校していただきました。授業参観では、各学年の発達段階に応じた人権学習を行い、家庭教育講演会では、救急救命講習会を実施しました。講習会には、有明消防本部よりおいでいただき、心肺蘇生法、AEDの使い方を指導してもらいました。参加者の皆さんは真剣な表情で取り組まれていました。雨の中、駐車場の整理ををしていただいた学校運営協議会の皆様、PTA役員の皆様、お世話になりました。

今日の給食です

今日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、うずらの卵のすまし汁、鶏肉とこんにゃくの甘辛いため、ピーマンのごま昆布あえでした。夏を代表する野菜、ピーマンを食べやすいように昆布であえてありました。

今日の給食です

今日の給食メニューは、牛乳、ソフトフランスパン、チキンビーンズ、ほうれんそうオムレツ、コーンと枝豆のサラダでした。チキンビーンズには、肉に負けないほど栄養のある「畑の肉」といわれる大豆がたくさん使われていました。

6/28(水)2-2 6-2研究授業

昨日、2-2と6-2で研究授業がありました。2年生は、「100より大きい数をしらべよう」6年生は、「比」の学習をしました。2年生では、二百五を数字で書くとどうなるか、十の位がないときはどうすればよいかを数カードや図を使って考えました。子どもたちは、ペアで話し合ったり、数カードを動かしながら説明したり集中して学習に取り組みました。6年生は、ミルクティーを作るために牛乳と紅茶の量をどうすればよいか比を使って考えました。考え方が何通りも出てきました。応用問題にも意欲的に取り組む子どもたちの姿が見られました。写真は授業の様子です。

歯っぴー集会がありました

今日の5時間目に「歯っぴー集会」、保健委員会による「歯についてみんなで考える集会」がありました。どうしてむし歯になるのか、むし歯を予防するにはどうすればいいのかを劇で演じたものを、動画で流しました。出演した子どもたち一人一人が堂々とした演技で、みんなに分かりやすく、楽しく伝えてくれました。見ていたみんなも劇の中に引き込まれていました。また、6年間むし歯が一本もなかった人たちの紹介もあり、むし歯にならないように気をつけていることを発表してくれました。とても参考になりました。保健委員会の皆さん、ありがとうございました。写真は6年間むし歯がなかった人と、集会の様子です。