7月28日(水)

夏休みに

いかがですかキラキラ

夏休み直前に県から届いた「夏休みに家族で行ける!熊本の体験型モデルコース~夏休みの自由研究に役立つコース~」の案内2つです。それぞれのコースともQRコードからアクセスできますので、興味のあるご家庭はどうぞ!

熊本体験型モデルコース.pdf

ワンピースデジタルスタンプラリー.pdf

7月27日(火)

ぐんぐん!

夏休み2週目になりました。4連休後、皆さん元気に過ごしている事と思います。連日の猛暑日…熱中症にはくれぐれも気をつけてください。帽子・水筒を忘れずに!

ゴーヤの赤ちゃんは、あっという間にこんなに大きくなりました。

今年のひまわりは高く高く伸びています。夏空の下、花が咲き始めました。

ジョーンズ先生イベント

お元気で

ALTのジョーンズ先生が任期を終えられ、アメリカに帰られます。夏休み前集会の中で、オンラインにて各教室に向けてお別れのメッセージをいただきました。英語の授業で大変お世話になり、ありがとうございましたお辞儀

「皆さんとの思い出は宝物です。」

「See you!」どうぞお元気で!

7月21日(水)

水辺の安全教室重要

昨日、岱明B&G海洋センターから講師の先生においでいただき、低・中・高学年別に3時間にわたって「水辺の安全教室」を実施しました。不意の落水事故時の対処法「自分の命は自分で守る」ための知識と技能を学びました。

水の事故からどのようにして自分の命を守るか、まずは知識から学びます。

次は実技。ライフジャケットを着けて水に浮かぶ感覚を体験。

ライフジャケットなしでもペットボトル等があれば浮く事ができます。合い言葉は「慌てず浮いて待て」!

さあ、夏休み晴れ

36日間の夏休みが始まります。安心安全の休みとなりますよう願っています。

地区児童会では、自分たちで夏休みの生活について話し合いました。約束・ルールは必ず守りましょう。

暑い中、毎朝の見守りありがとうございました!

始業前の運動場…明日から寂しくなります。

今日の給食は、味の旅「千葉県」でした。夏休みも3食しっかり食べて元気に!

8月27日にまた元気に会いましょう!

NEW「学校からのおたより」に学校便り7月号と8・9月の下校時刻のお知らせをアップしました。

7月20日(火)

プールの見守りハートありがとうございました

2年生がプールの安全見守りをしてくださった皆様へお礼のお手紙を書きました。6週間20回にわたって、お忙しい中に子供達のため見守ってくださり、本当にありがとうございましたお辞儀

一人一人、一生懸命お礼の気持ちを綴っています。

冊子にまとめて4名の皆様へハート

とても喜んでくださいました笑う

夏休み本読書もね!

夏休み用の図書を貸し出し中です。夏休み中も10日間、返却・貸出ができますので、図書室で待ってまーす。(図書便り・夏休み号で確認してね)

「何読もうかな?」真剣に探しています。

「親の学び」講座グループ是非!

昨日、オンデマンドで学ぶ「親の学び」講座の案内プリントを配付しています。QRコードから簡単に視聴できますので是非視聴を!「睡眠編」「食事編」「デジタル機器編」と3編あり、どれも7分程度です。

夏休み前にぴったりの内容

お子さんと一緒に見られてもいいですね。

7月19日(月)

リモート参加会議・研修

16日に行われた玉陵中学校の人権集会に6年生が各教室からリモートで参加しました。毎年中学校の体育館に移動して参加していた集会…昨年度は感染症予防のためやむなく参加できませんでしたが、今年はリモート参加という新しい形態で参加することができました。

13時半、開会です。

姿勢良く参加。礼や拍手も相手に合わせて行っていました。

それぞれの学級の人権宣言の発表後、

6年生も教室から感想等を発表しました。

6年生からの返しに中学生も真剣に聞き入ってくれました。来年は6年生がこの会場から発信する番です!

プール納めにっこり

今年のプールでの学習は明日の「水辺の安全教室(着衣泳)」で終わりとなります。今日は4つの学年で最後の水泳授業が行われていました。

1年生は全員大プールに入って伏し浮きに挑戦していました。みんな上手になりました。

最後の自由時間に大喜び!

ふるさと熊さんデー

毎月のお楽しみ。今日は天草の味。「たこめし」に「天草桜鯛」!おいしくいただきました笑う

県からいただいた桜鯛だそうです。美味!