心配・うーん 令和4年度 退任式

3月29日(水)、今日は今年度末の退任式がありました。本校8名の職員が、退職や退任しました。まず、小学校・中学校合同で職員朝会を開き、退職・転任される先生方からあいさつがありました。その後、体育館で退任式を行い、先生方から一言ずつお別れの言葉を児童に伝え、代表児童から一人一人の職員にメッセージが伝えられました。代表児童が担任の先生に、「先生、大好きでした」と号泣しながらメッセージを伝えるシーンは、感動的でした。子どもと職員みんなで別れを惜んだ本校の退任式は、言葉では表せないくらい心に残る退任式でした。そして、退職・退任される担任の先生については、各教室でお別れのあいさつがありました。

【朝会でのあいさつ】

【退任式】

【退任された先生方の最後のバスの見送り】

※本年度のホームページ(ブログ)の更新は今日で終了です。1年間ご覧いただき感謝申し上げます。

お祝い 令和4年度卒業式

3月24日(金)、本日は本校の「令和4年度卒業授証書授与式」を行いました。玉名市教育委員会及び保護者の参加のもと、厳かで感動的な卒業式となりました。6年生一人一人が成長し、学び舎を巣立つ姿は、とてもまぶしく見えました。6年生41名の明るく希望ある未来を願っています。

【卒業式の様子】

【最後の学活の様子】

晴れ 今日の玉陵小

3月22日(水)、今年度も明日の修了式、明後日の卒業式を終えると終了となります。本当に月日が巡るのは早いと実感します。

【お楽しみ会】どのクラスも授業(各教科の学習)がほとんど終了していることもあり、午前中は「お楽しみ会」をするクラスが多かったようです。それぞれに工夫を凝らした会になったようで、子どもたちのいつも以上の笑顔が見られました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、わかめスープ、花型とうバーグ、コーンサラダ、ケーキ、ハムピラフ

雨 今日の玉陵小

3月17日(金)、今日で今週も終わり、今年度も残すところ来週1週間を残すのみとなりました。最後の週は、「春分の日」もあるため、1~3年生はあと3日、4~6年生はあと4日となりました。

【卒業式に向けて】今日から、卒業式に向けて全体練習が始まりました。これまで、6年と4・5年それぞれに分かれて練習してきましたが、今日が初めての全体練習(合同)となります。今日は、卒業生の入場から始まり、式の流れの確認、退場を行いました。

※今日の給食メニュー・・・高菜めし、だご汁、みそ田楽、野菜の昆布和え、牛乳

晴れのち曇り 今日の玉陵小

3月16日(木)、昨年プランターに植えたチューリップが、茎はまだ低いもののつぼみが出てきているのを見かけました。春がそこまでやってきていることを実感しました。

【大きな絵はがき・・・4年1組】道徳の時間に「友情・信頼」について考えました。より良い友達関係を築くにはどうすべきか、一人一人が自分のことを振り返りながらしっかり考えた道徳授業でした。

【しっかり覚えよう・・・4年2組】社会科の時間に、地図を広げて47都道府県を覚え直しました。一度覚えても、時間が経つと忘れるもので、繰り返し覚えることが大事です。

【住んでいる国でやり方が違う・・・6年生】算数の時間は、これまでの総復習と発展的な問題を解くことに取り組んでいます。今日は、国によって足し算や引き算のやり方(順序等)が違うことを学習しました。

【上手に切れるかな・・・2年1組】図工の時間に、「窓を開いて」という学習をしました。画用紙を思い思いの形に切って窓の形を作っていました。カッターとカッター板を使いながら、上手に切ることができました。

【やり直しをして学力向上・・・3年2組】12月に行った玉名市学力・学習状況調査の問題を解き直したり、難しかった問題を全員で解いたりしました。4月には1回目の玉名市学力・学習状況調査があるので、今日の成果を発揮してほしいですね。

※今日の給食メニュー・・・パインパン、パリパリ焼きそば、焼き餃子、ミニトマト、牛乳