雨 今日の玉陵小

11月29日(火)、朝から久しぶりに雨が降りました。学校の周辺では「麦」の種まきも始まっており、恵みの雨となった方もいらっしゃると思います。

【自然の命を守ることについて考えよう・・・4年1組 道徳】道徳の時間に、「聞かせて、君の声を」という資料を使って、「自然の命を守ることの大切さ」や「自然愛護」について考えました。

【比例と反比例・・・6年 算数】反比例するXとYの関係をグラフに・・・・・。中学校の数学につながる難しい内容です。友だち同士で協力し合いながらグラフを完成させていました。

【むかしばなしをよもう・・・1年1組 国語】自分で好きな昔話を見つけて読み、好きなところや面白かったところを友だちに伝える学習でした。子供たちは学級文庫や図書室から「何にしようかな」と笑顔で本を探していました。

【玉陵のクラブ紹介】クラブの時間にそれぞれの活動の様子を見て回りました。

(読書・・・自分で選んだ本を集中して読んでいました)

(小説・・・キーボードをたたいて小説を書いていました)

(手芸・・・針と糸を使って器用に小物作りをしていました)

(スポーツ・・・しっぽ取りに夢中でした)

(ダンス・・・軽快な動きで楽しくダンスをしていました)

(イラスト・・・とても上手に写し絵を描いていました)

(プログラミング・・・タブレットでプログラミングを楽しんでいました)

(ボードゲーム・・・今日はカードを使って盛り上がりました)

(工作・折り紙・・・はさみを巧みに使って綺麗な模様に仕上げました)

※今日の給食メニュー・・・わかめスープ、チキンナゲット、イタリアンサラダ、芋と栗のタルト、牛乳

晴れ 今日の玉陵小

11月28日(月)、今週水曜日で11月も終わり、木曜日から12月を迎えます。

【パンジーとビオラの苗を植えました・・・2年2組】2年2組の子どもたちが自分の鉢にパンジーとビオラの苗を一つずつ植えました。ビオラの苗は、玉名市の都市整備課からいただいたものです。毎日見て、声をかけてしっかり育ててくれると思います。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、まごわやさしい豚汁、さんまみぞれ煮、かいそうの酢の物、牛乳

晴れ 今日の玉陵小

11月25日(金)、12月13日開催予定の持久走大会に向けて、今日から実際のコースを走る学年も見られました。

【福祉体験・・・4年2組 総合的な学習の時間】今週の火曜日に4年1組が福祉体験をしましたが、今日は4年2組の子供たちが、車いす体験、高齢者体験、アイマスク体験を行いました。

【地域の安全を守る・・・3年1組 社会科】火事が起きたとき、消防署や警察、電力会社などが協力することを学習しました。

【1000も重い重さの表し方・・・3年2組 算数】1000gより重い物をどのように表すかを学習しました。1kg200gと表したり1200kgと表したりするのですが、こんがらがり難しい内容です。

※今日の給食メニュー・・・雑穀ごはん、冬野菜カレー、ヨーグルトあえ、いりこの酢炊き、牛乳

バス 今日の玉陵小

11月24日(木)、今日は2年生が校外学習と4年生が見学旅行に出かけました。学校を飛び出して、実際に見たり聞いたりして勉強し、お友だちとお弁当を食べることを楽しみにバスに乗り込んでいました。

【重さをはかって表そう・・・3年2組 算数】算数の時間に上皿はかりを使って、文房具などの重さを測っていました。グループで話し合いながら目盛りを正確に読み取っていました。

【2年生 校外学習】

【こころピア】

【玉名市役所・議場】

【玉名市役所・市長室】

【桃田運動公園】

【市民図書館】

【4年生 見学旅行】

【清和文楽館】

【通潤橋】

【緑川ダム】

※今日の給食メニュー・・・米粉入り人参パン、鶏すきうどん汁、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草のごま和え、牛乳

曇り 今日の玉陵小

11月22日(火)、朝の時間の「金栗タイム」を見ていると、持久走大会(12月13日)に向けて一生懸命走る児童も多くなったように思います。

【福祉体験・・・4年1組 総合的な学習の時間】車いす体験、高齢者体験、アイマスク体験と福祉体験を行いました。大変さや不自由さを感じ取ったようでした。

【小中合同火災避難訓練】今日の6時間目に小学校中学校合同の火災避難訓練がありました。中学校理科室を出火場所と想定し、全校児童生徒と全職員が運動場に避難しました。避難した後、代表児童生徒による消火器訓練や消防署の方からの話がありました。

今日の給食メニュー・・・麦ごはん、のっぺい汁、ホキのみそマヨ焼き、大根とささみのサラダ、牛乳