雨 今日の玉陵小

11月29日(火)、朝から久しぶりに雨が降りました。学校の周辺では「麦」の種まきも始まっており、恵みの雨となった方もいらっしゃると思います。

【自然の命を守ることについて考えよう・・・4年1組 道徳】道徳の時間に、「聞かせて、君の声を」という資料を使って、「自然の命を守ることの大切さ」や「自然愛護」について考えました。

【比例と反比例・・・6年 算数】反比例するXとYの関係をグラフに・・・・・。中学校の数学につながる難しい内容です。友だち同士で協力し合いながらグラフを完成させていました。

【むかしばなしをよもう・・・1年1組 国語】自分で好きな昔話を見つけて読み、好きなところや面白かったところを友だちに伝える学習でした。子供たちは学級文庫や図書室から「何にしようかな」と笑顔で本を探していました。

【玉陵のクラブ紹介】クラブの時間にそれぞれの活動の様子を見て回りました。

(読書・・・自分で選んだ本を集中して読んでいました)

(小説・・・キーボードをたたいて小説を書いていました)

(手芸・・・針と糸を使って器用に小物作りをしていました)

(スポーツ・・・しっぽ取りに夢中でした)