5月31日(月)

元気にスタート!月曜日

週末から梅雨の中休みで好天が続いていますね。今週も元気にスタートしました。

あいさつ運動の皆さんの元気な声に迎えられて

丸塚校長先生からは「みんなのあいさつで学校を元気に盛り上げて」と激励

音読集会2日目

延期となっていた1・3・5年生の部を本日、実施しました。

今日は5年生の図書委員さんが進行してくれました。上手!

1年生もとても大きな声が出ていました笑う

未来の先生キラキラ

中学校で教育実習(体育科)中の宮村先生が、3年生の体育の授業の参観に来られました。

3年生の合同体育「リズム・ダンス」音楽に乗って、みんな楽しく身体を動かしていました。

「とても勉強になりました!」と熱心にメモをとられる宮村先生。

5月お誕生日献立記念日

玉陵小の5月生まれは31人。おめでとう!

学力充実の時間鉛筆

5・6校時は、今年度第1回目の学力充実の時間でした。担任外も入って国語・算数を中心に復習を頑張りました。

自分のペースでじっくり考えて取り組んでいます。

5月28日(金)

プールをピカピカにキラキラ

昨年度は休校期間中に職員だけで行ったプール掃除。今年は高学年児童と職員が力を合わせて頑張りました。事前に支援員の田上先生が沈殿物を攪拌し排水までしてくださっていたおかげで、気持ちよく作業ができました。ありがとうございます!プール開きが待ち遠しいですね笑う

1年ぶりのプール、EM菌を投入してもかなり水は濁っていましたが田上先生が網ですくってくださり…

掃除開始前にはこんなにきれいに!

更にみんなでピカピカにキラキラ

夏色の花ハート

花工房てんすい様より、夏の花をいただきました。荒木さんとフラワーボランティアの田中さんが寄せ植えのモデルを作ってくださったので、来週、環境委員さんが植え付け、根付いた後、県北病院にプレゼントする予定です。

パワーいっぱいの夏の花でお元気に!

5月27日(木)

対応ありがとうございました

今朝は予報等で通常の登校時間帯の降雨量が心配されましたので1時間の遅延登校をお願いしましたが、結果は雨もそれほどひどくなく登校する頃には降雨も落ち着いていました。ご家庭にはご無理をおかけし申し訳なく思いますが子供達が安全に登校でき安堵しました。対応ありがとうございました。

見守り隊の皆様も時間を合わせてくださいました。

学校運営協議会の皆様が、水たまりよけのグリーンロードを広く歩きやすくしてくださいました。ありがとうございます。

大きくなあれにっこり

1年生が種まきした朝顔の芽が出そろいました。毎朝張り切って水掛をしています。

かわいいふたばです。

「大きくなあれ!」(昨日撮影)

6年生頑張りました鉛筆

本日の全国学力・学習状況調査、6年生は欠席なしで全員最後まで粘り強く頑張りました。定着が足りなかった内容は今後の授業や家庭学習でしっかり復習していきます。

真剣に問題に向かう6年生。

5月26日(水)

第1回音読集会

本年度も図書委員会のリードで音読集会が始まりました。密を避けて今日・明日に分けて実施します。今日は2・4・6年生が参加しました。

はじめに早口言葉。徐々に早くしていき、最後に「超高速早口言葉」に挑戦する子も!

次に「きもち」の詩を学級・学年・全体で音読しました。「みんなの気持ちがそろって音読できて良かったです。」の感想発表の通り、気持ちよく声を合わせることができていました。

感謝ハート

昨日は新年度2回目の1年生だけでの下校でした。帰る方面毎に見守り隊の皆様が付き添って下校してくださいました。

おかげで1年生も安心して下校できます。

「おかえり」と、途中で待っていてくださる方も…また、バス利用の子供にもバス停からの見守りで多くの皆様にお世話になっています。いつもありがとうございます!

昨日は、地域の方からきれいなお花もいただきました。早速、玄関に…ぱあっと明るく華やかになりました。ありがとうございますお辞儀

明日は「全国学力・学習状況調査」鉛筆

6年生が「国語・算数・質問紙」調査を受けます。調査の目的は「児童の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図る」「学校における児童への教育指導の充実や学習状況等の改善等に役立てる」「教育に関する継続的な検証改善サイクルを確立する」ことで、結果については個人票が後日提供されます。全国の6年生が取り組む調査、玉陵っ子、ガンバレ!

5月25日(火)

雨上がりキラキラさわやか

今朝は雨上がりの青空の下、気持ちの良い一日でした。

プランターのマリーゴールドが大輪の花をつけ始めました。

1年生の特権!ブランコ独占ニヒヒ

でも、金栗タイムが始まると、1年生も時間いっぱい頑張って走っています!

昼休み。思い思いに楽しく遊んでいました。

先週の一コマ音楽

前職員の村上先生が、用事で本校に来られ、中学1年生の教室に寄っておられました。なつかしい空気に包まれてお互い笑顔で話が弾んでいました笑う

「先生、久しぶり!」「中学生らしくなったね」