5月24日(月)

雨の月曜日雨

週末は好天でしたが今朝はシトシト…雨の月曜日となりました。

傘をさしても並んで安全確認。上手に渡っています。雨の中の見守り、いつもありがとうございます。

理科園のゴーヤがぐんぐん伸びて支柱の網を上っていきます。

手前はキャベツ、奥はじゃがいも。植物にとっては恵みの雨です。

1年生が6年生に伴走してもらってシャトルランを頑張っていました。

ありがとうございました!

今日の給食は「まごわやさしい」献立…「まめ(大豆)」「ごま(ごま和え)」「わかめ(こんぶ)」「やさい(ほうれん草・たまねぎ・にんじん・ごぼう・れんこん・いんげん・アスパラガス・キャベツ)」「さかな(ちりめんじゃこ)」「しいたけ・エノキ」と、完璧!給食だけで24品目もありました。おいしくいただき元気いっぱいにっこり

雨が小降りになった昼休み、松川さん・荒木さんにお世話いただき、スマイル農園でさつまいもの苗植えをしました。2回目ですのでなかなか慣れた手つきでした。

今年も大きなおいもができますように!

5月21日(金)

第1回クラブ活動美術・図工

4年生以上が参加するクラブ活動。昨日、本年度第1回目がありました。「屋外スポーツ」「屋内スポーツ」「読書」「百人一首」「ボードゲーム」「手芸」「イラスト」「工作・折り紙」の8つのクラブに同好の児童が集って活動します。

第1回は、クラブ長決めや年間活動計画など話し合っていました。初めて参加の4年生は特にワクワクにっこり

百人一首クラブは早速、活動!

雨上がりの金曜日曇り

昨日の4~6年生の下校では、急な連絡・お願い等で大変ご心配とご迷惑をおかけしました。申し訳ございません。まだ梅雨入り直後の5月ですので今後も様々な対応やお願いをしなければならないことが予想されます。学校としましても子供達の安全を第一に対応をして参りたいと思いますので今後ともご協力のほどをどうぞお願いいたします。

昨日の雨量から信じられないほどの水はけのよさ…感謝です。

久しぶりの金栗タイム。

今日の給食にはメロンが付きました。初物キラキラ

内科(校医)検診病院

大変ご多用な中に、先週に続きお二人の校医の先生(女子…浦田先生、男子…東先生)に内科の検診をしていただきました。

1年生。呼名され「はい!」「こんにちは」「ありがとうございました」と上手に言えました。待ち方もとても上手でした。

NEW「学校からのおたより」に、玉陵小便り5月号と6・7月の下校時刻をアップしました。

5月20日(木)

雨の一日大雨

今日は玉陵中の体力テスト。多目的室では握力測定が行われていました。男子は56で満点だそうです。ギュー!

廊下では1年生が順番を待っていました。もうすっかり中学生ですにっこり

晴耕雨読…図書室に行こう!

2年生・図工「ふしぎなたまご」いろいろなものがうまれていました。子供の想像力はすごい笑う

タブレットを活用する3年生。映像として取り込まれた友達の絵に、チャット機能を使ってコメントを入力していました星

5月18日(火)

梅雨の晴れ間晴れ

今日は青空の下でスポーツテストの2日目を実施することができました。50M走急ぎ

ソフトボール投げ!あの山を越えるつもりで!

体育館種目…立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈。

上体起こし、ガンバレ!

1年生はあさがおの種まき。まず土を入れて、ふかふかベッドにハート

種を5粒まきます。

まいたら土をやさしくかぶせて肥やしをパラパラ…いつ芽が出るかな?楽しみ!

今日の給食は「ふるさと熊さんデー」郷土のごちそうを食べて、

昼休みは外で思いっきり遊んでいました笑う

5月18日(火)

体力テスト1日目!

昨日の放課後、職員がソフトボール投げのラインを引きました。広い運動場に2面引くことができ、今日を待つばかり…ところが朝から雨模様…1・6年生は急遽1時間目にどうにか実施することができ、残りは体育館種目を行いました。

その後、雨が上がり、水はけの良い運動場で5時間目には3年生もソフトボール投げを実施することができ、思いっきり投げていました!

明日は2・4・5年生の番です。雨が降りませんように!

眼科検診虫眼鏡

本日、1・4年生は眼科検診を受けました。1年生も静かに上手に待つことができ、スムースに終えることができていました。

由富先生が丁寧に診てくださいました。

ありがとうございますお辞儀

PTA総会で、地域学校協働活動推進員の大倉さんから説明のあった「学習活動への協力アンケート」に、4月末までの〆切時点で延べ115名の協力のお返事をいただきました。ありがとうございます!今後、感染症予防の制約もありますが、大倉推進員さんと相談しながら、教育活動の必要に応じてお願いをさせていただきます。よろしくお願いいたします。