晴れ 水泳学習の準備 ~プール掃除~

5月31日(火)、早いもので5月も今日で終わりです。新年度が始まってあっという間の2ヶ月でした。目に見える形ではないかもしれませんが、子どもたちは着実に成長していると思います。

【暑い中 プール掃除をがんばる5・6年生】

【 多目的室で授業 6年生】

6年生は、クラスの人数が多いため、密を避ける意味で多目的室を教室として使っています。

※ 今日の給食のメニュー・・・むぎごはん、ビーフンスープ、チンジャオロース、もやしのナムル、牛乳

チンジャオロースはごはんによく合うおかずでした

曇り 昨日の玉陵小

5月30日(月)、朝降っていた雨が上がり、午後は蒸し暑くなりました。今日の出来事です。

【プール掃除の前に プール掃除】

明日、プール掃除を行う予定にしていますが、先週後半から職員によって少しずつ水を抜いたり、プールサイドを流したりしています。今日は、学校運営協議会の方(松川会長)が午前中、自前の高圧洗浄機を使って、プールサイドや溝などを中心に綺麗にしていただきました。いつもいつも感謝するばかりです。

【掃除をがんばる 玉陵っ子】

掃除の時間に、一生懸命取り組んでいる子どもたちを見つけました。学校を綺麗にするために本当によく頑張ってくれています。

《職員室で掃除機をかける6年生》       《トイレの床のごみを掃く3年生》

《黒板の下を雑巾で拭く3年生》

《手洗い場を磨く3年生》

晴れ 今日の玉陵小

5月27日(金)、昨日の天気と打って変わって晴天となり、暑い一日となりました。週末ということで、子どもたちは疲れ気味かと思いましたが、教室や運動場での様子は元気いっぱいでした。

【玉名市の市役所のまわりをさぐろう・・・社会(3年生)】

3年生は、地域学習ということで、公共施設・玉名市役所の周り(東西南北)の土地利用についてタブレットで調べていました。調べて分かったことや考えたことについて、積極的に発表していました。

【アサガオの観察・・・生活科(1年生)】

1年生は、生活科の時間に先日蒔いた「アサガオ」の観察をして、シートに記録をしていました。マイプランターに蒔いた種が芽を出し、子どもたちは子葉(双葉)を見ながら嬉しそうにしていました。綺麗なアサガオが咲くのが楽しみですね。

※今日の給食のメニュー・・・麦ごはん、新ごぼうのみそ汁、さばの香味漬け、ほうれん草とキャベツのごまあえ、牛乳、ジューシー 新ごぼうを使った今月のみそ汁は、ごぼうの素材そのものの味が活かされていてとても美味しかったです。

小雨 昨日の出来事

5月26日(木)、本来であれば今日は運動会準備のための「振替休業日」でした。運動会を延期したため、今日はお弁当持参での水曜日課となりました。今日教室を回っていると、「図工の日」と思うほど、図工の授業に出くわしました。子どもたち一人一人とても楽しそうに創作活動に取り組んでいました。

【にぎにぎねんど 2年生(図工)】一人一人ねんどを出して、自分の思いつくものを作っていました。生き物や道具、建物など自由に、そして楽しそうに創作していました。二つほど紹介します。

〔グローブとバット〕

〔火山〕

【長さをはかってあらわそう 2年生(算数)】ものの長さを測るためにブロック(具体物)を置いて、ブロックのいくつ分として表す学習です。今後の長さを表す単位cmやmmなどにつがっていきます。子どもたちは真剣に考えていました。

【きょうりゅうをかこう おひさまをかこう 1年生(図工)】クレヨンを使って、恐竜やお日様を自由な発想で描いていました。

名作ぞろいです。

【お弁当の時間】今日は給食がなく、保護者の方々にはお弁当をお願いしたのですが、誰一人忘れてきた子どもや準備できなかった子どもがいませんでした。本当に、本当に保護者の方々には感謝申し上げます。

(お弁当を食べている様子)

※「写真撮っていいよ」と言ってくれた二人のお弁当の写真を載せさせてもらいました。

花丸 県北病院の花壇に看板設置

5月25日(水)、くまもと県北病院の花壇(建物の南東側)に看板を設置しました。この看板は、以前玉陵中学校の生徒が作成し、新玉名駅に設置されていたものだそうです。一部腐食し、字も見えづらかった看板に、学校運営協議会の城戸様に補修をしていただき(玉陵小の文字も入れていただきました)見事に蘇り、今回の設置となりました。城戸様には大変お世話になりました。

看板は、小学校、中学校それぞれの環境委員さんがリヤカーにのせて病院まで運んでくれました。院長様をはじめ、病院スタッフの方も外で待っていらっしゃって、「ありがとうございます」と感謝の言葉を述べられました。

ほんわかとしたとても良い時間となりました。