3ツ星 今日の玉陵小

5月18日(水)、今日の出来事を紹介します。

【学校運営協議会の方による花の入れ替え準備】午前中、学校運営協議会の方にお世話になり、冬・春の花、パンジーやノースポール、リビングストーンデージーなどを、プランターから抜いて土を返しました。玉陵小・中学校は、校舎の周りにいつも綺麗な花があり、子どもたち、職員、来校される方々の目を楽しませてくれています。これも、このように苗植え、水やり、植え替えなど、こまめに花のお世話をしていただいているからこそです。いつもありがとうございます。

【密を避けてリコーダーの練習 5年生】

5年生は、体育館で「音楽」の授業を行っていました。リコーダーを吹くということで、飛沫を飛ばさないようにと先生が考えてされていました。

【文字と式(算数) 6年生】

6年生は、算数の時間に「円周と直径の関係をxとYを使って式に表す」学習をしていました。Xやyを使って考える難しい内容ですが、しっかり取り組んでいました。

【遊びや天気の言い方に親しもう(外国語活動) 4年生】

4年生は、外国語活動の時間に、好きな遊びや天気について英語で話す学習をしていました。今年は、外国語専科の先生が授業をされています。先生と子どもたち、子どもたち同士楽しそうにやり取りをしていました。

【チェッコリ玉入れ(体育) 1・2年】

昨日のことになりますが、運動会に向けて1・2年生が「ちぇっこり玉入れ」なるものをしていました。見ていると曲に合わせてダンスをし、間奏が流れている間は玉入れをするものです。見ているだけでとてもかわいらしく、楽しくなりました。

【今日の給食メニュー・・・けんちん汁、l豆腐の肉みそあんかけ、キャベツの昆布和え、しらすごはん、牛乳】

今日は、全国味の旅(郷土料理や特産品を使ったもの)第1回目で、神奈川県にちなんだメニューでした。しらすごはんは筍も入っていてとてもおいしかったです。

花丸 ノートMVP 授業の様子

5月17日(火)、昨日から、放課後には応援団の練習が始まりました。リーダーを中心とした応援合戦に期待しています。

【ノート MVP 】先週から、給食コンテナ横の壁面に、「ノートMVPコーナー」ができました。お手本となるようなノートの使い方(書き方)をしている児童のノートを掲示しています。とても丁寧に書いてありますので、子どもたちに参考にしてもらいたいと思います。

※個人情報保護のため、名前は載せていません。1年生から順に並べています。

【英語に親しむ 2年生】今日は、2年生教室にALT先生が来られて、担任の先生と一緒に英語に触れました。動物や数などを英語で発音しました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、家常豆腐、いわしのカリカリあげ、海藻サラダ、牛乳

家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)は中国四川省の家庭料理だそうです。

晴れ 授業の様子 昨日の玉陵小

昨日(5月16日(月))の授業風景です。

【校歌を歌う 1年生(音楽)】

音楽の時間に、1年生は玉陵小学校の校歌を歌っていました。入学して初めて聞く校歌ですが、少しずつメロディーや歌詞も覚えてきているようです。

【そうじのしかた 2年生(学活)】

学級活動の時間に、「そうじのしかた」について学習していました。ほうきの使い方や雑巾での拭き方について、実際にやりながら身に付けていました。教室や廊下がもっと綺麗になりますね。

※給食のメニュー・・・麦ごはん、根菜スープ、ホキのみそマヨ焼き、サラたまあえ、牛乳

たくさんの野菜をおいしくいただきました。

花丸 玉陵中のお兄さんやお姉さん 躍動! 玉陵中体育大会

5月15日(日)に、玉陵中学校で体育大会が開催されました。午前中、肌寒い中での実施となりましたが、玉陵小学校の児童にとってのお兄さんやお姉さんは燃えていました。

出場する友だちへの温かい声援、競技中の真剣な表情、最後まで走り抜ける一生懸命さ、競技を終えてからの達成感・満足感、マスゲームでの素敵な笑顔、本当に素晴らしい体育大会でした。玉陵中学校の生徒が、体育大会で見せてくれた姿が、まさに玉陵小学校にとって「なりたい中学生の姿」だったと思います。感動、感動の一日でした。

身の安全を守るために 交通安全教室

5月12日(木)に3~6年、13日(金)に1・2年生の「交通安全教室」を実施しました。交通安全協会や交通指導員さんに来ていただき、1・2年生には、「横断歩き方、渡り方」について、3~6年生は「安全な自転車の乗り方」について指導をしていただきました。安全教室を通して、特に、「道路への飛び出しは絶対ダメ」ということを繰り返し話をされていました。交通安全教室を通して、子どもたち一人一人の危機意識が高まりました。

今回は両日ともに雨天のため体育館での実施となりました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、チンゲン菜とコーンのスープ、鶏の唐揚げ、カラフルサラダ、牛乳

今日は5月のお誕生日給食の日でした。5月生まれのみなさん、おめでとうございます。