了解 1年生スイマー

6月30日(木)、令和4年も折り返しの日となりました。明日から7月、夏休みまで21日ですが猛暑が心配されます。学校では、7月いっぱいは朝の金栗マラソンを中止とし、昼休みも外遊びは原則中止(曇りの日などで、暑さ指数が安全と判断した日は外遊びを許可する)としました。

【伏し浮き・・・1年生 水泳】

1年生は水泳の時間に「伏し浮き」の練習をしました。「伏し浮き」とは、顔を水面に付け浮かぶことです。1年生はこれまで、顔をつける、潜るなどの学習を積み重ね、段々レベルアップして今日の「伏し浮き」に至りました。水を怖がることなくよく頑張っています。

※今日の給食メニュー・・・ひのくにパン、パリパリ焼きそば、じゃこサラダ、きなこ大豆、牛乳(よく噛んで食べるかみかみメニューでした)

まる 全校集会 玉陵小 なかよし宣言について

6月29日(水)、今日は全校集会(オンライン)を行い、5・6年生の企画委員さんから「玉陵小 なかよし宣言」について説明があり、「いじめや差別をなくして、楽しい学校にしていきましょう」と呼びかけがありました。このなかよし宣言は、児童玄関を入って正面に掲示してあります。今後、教室にも掲示します。宣言だけで終わらず、子どもたち一人一人が思いやり、なかよくできるように学校として取り組んでい行きます。

(宣言の一つを読み上げる運営委員さん)

(児童玄関正面にあるなかよし宣言)

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、じゃがいものカレーうま煮、きびなごかりかりあげ、

かいそうの酢の物、牛乳(きびなごでカルシウムを摂ることができました)

晴れ 今日の玉陵小

6月28日(火)、今日は朝から熱中症警戒アラートが発令され、熱中症が心配される一日となりました。今日は、朝の金栗マラソンと休み時間の外遊びを中止しました。

【熱中症対策】

6月の学校だよりで「暑さ指数」を測定し、熱中症対策をしていることをお知らせしましたが、以下のようなことをしています。

(WBGT〔暑さ指数〕計測器)外用

(暑さ指数が表示されます)

(WBGT〔暑さ指数〕計測器)屋内用

(運動制限や中止を知らせます)

【避難訓練・・・不審者対応】

2時間目に、校内に不審者が侵入したことを想定して、避難訓練をしました。おしゃべりをせず真剣に取り組むことができました。教室に戻った後、校長から不審者に遭ったときに身を守るためのポイントを3つ話しました。①後ろに目を配る、気を配る(後ろを気にしながら歩く)②ランドセル(リュックサック)は迷わず肩から外す(走って逃げることができる)③あいさつをする(不審者はあいさつをさせると顔を見られたという気持ちになり犯罪を犯す確率が低くなる)

(ベランダから避難する児童)

(不審者(仮想)に対応する職員)

(各教室で担任の先生の話を聞く児童)

【タブレットのカメラを使って・・・2年2組】

2年1組の教室をのぞいてみると、全員がタブレットを開いて学習していました。ICT支援員さんにも手伝っていただき、カメラ機能を学んでいました。生活科等で活用するのが楽しみですね。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、春雨スープ、ビビンバ、ごまきゅうり、あじさいぜりー、牛乳(6月のお誕生日献立でした)

晴れ 今日の玉陵小

6月27日(月)、早いもので6月も最後の週を迎えました。梅雨明けしたような天気で湿度・気温ともに高い一日となりました。

【玄関前 緑のジュータン】

中学校1年生教室前や保健室前は綺麗な芝生が植えられています。伸びた頃を見計らって、学校運営協議会の松川会長様が芝刈り機で手入れをされています。緑が鮮やかで、目にも心にもよい影響を与えてくれる芝生です。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、きしめん汁、いわしかぼすレモン煮、キャベツときゅうりの和え物、牛乳(鰯はとても軟らかく骨まで食べられました)

花丸 玉陵中生 中体連がんばる

6月25(土)、26(日)、中体連大会がありました。各部が各会場に分かれて熱戦を繰り広げました。野球は25(土)雨天のため26日(日)に順延となりました。天水中学校との試合でしたが、生徒はキビキビと、はつらつプレーで頑張っていました。