了解 玉陵小の一日

4月28日(木)、玉陵小の一日を紹介します。

【1年生・・・がっこうのなかみをみにいこう】

いわゆる「学校探検」です。校舎内にはどのような部屋があって、だれが、どんな使い方をしているか歩いて見て回る学習(生活科)です。1年生は、どの部屋も興味深く見ていました。

〈音楽準備室〉               〈職員室〉

〈校長室〉

【小中合同地震・津波避難訓練】

授業中に地震が発生したことを想定し、避難訓練を行いました。小中合同で行い、児童・生徒が一斉に小学校の運動場に避難しました。その後、担当の先生や中学校の校長先生から、津波の怖さや、避難する時の大事なポイントについて話がありました。

【中庭の草抜き】

4年2組の子どもたちが、ボランティアで中庭の草抜きをしてくれました。中庭は、人工芝の下が土のため隙間から小さな草が生えます。その草を見つけた子どもたちがあっという間に抜いてくれました。

【今日の給食メニュー・・・丸パン、野菜スープ、花型豆腐ハンバーグ、コールスローサラダ、豆乳ムース、牛乳】

笑う 今風の視力検査

4月27日(水)は、家庭訪問4日目です。登校時は雨もぱらついていましたが、学校を出るころにはすっかり雨も止み、子どもたちは元気に下校しました。

今週は、身体測定が行われていて、廊下を通りかかったところ、今どきの「視力検査」を目にして驚きました。

先生が児童のすぐ横で、ワイヤレスリモコンを操作すると、先にあるモニターに「C」が表示されます。児童がそれを見て、どこが開いているか指か口頭で答えるようになっています。

判定も自動で行われ、検査時間も短縮されます。

小雨 今日の玉陵小

4月26日(火)、今日は家庭訪問4日目(小田、石貫方面)になります。家庭訪問期間中は、日課の関係で掃除の時間が取れないため、各学級で時間を見つけて掃除をしてくれています。朝の時間に職員室周りの廊下では、6年生が丁寧に掃き、拭いてくれていました。さすが最上級生です。

今日、教室ではこのような授業が行われていました。

【4年 社会科・・・地図を広げて】

タブレットを使って、都道府県を覚える学習をしました。都道府県当てクイズを自分たちで考えて楽しんでいました。

【5年 算数科・・・直方体や立方体の体積】

1辺が1㎜のマス(1㎣)を直方体や立方体に敷き詰めて、体験を通して体積を実感するという学習でした。ある子が、「先生、きちんとできましたよ」と満足げに話してくれました。

【今日の給食】

ゆかりごはん、春雨スープ、春巻き、切り干し大根の中華あえでした。今日も、おいしくいただきました。

4月25日(月)、今日は先週に引き続き家庭訪問を行いました。

今日の子どもたちの様子です。

【まずはひらがな・・・1年生】

1年生は国語の時間に指を使って空書きしていました。担任の先生の説明を聞いた後、1年生の子どもたちは、手を上げて大きく「い」という文字を書いていました。このようにして一文字一文字覚えるんですね。

【運動会に向けてスタート・・・6年生】

今年の運動会は、今のところ5月29日(日)に開催予定ですが、体育授業ではセパレートコースで短距離走が行われていました。早くも運動会に向けてスタートです。

《今日の給食》 今日は、[さつま汁、魚のバーベキューソース、キャベツとわかめのサラダ] でした。

さつま汁とサラダにはたくさんの野菜が入っていました。

※ 一昨日の玉陵小

雨が降る中、学校運営協議会の方が運動場南側の草刈りをされていました。ありがとうございました。

4月22日(金)、新学期がスタートして2週間が経ち、今日は週末ということで子どもたちに疲れも見受けられました。新しい環境に慣れるため、緊張やストレスなどがあり、心も体も少し休憩が欲しいののかもしれません。

【身体測定週間】

今週は、身体測定週間ということで学級ごとに身体測定を行いました。

養護教諭から健康診断が必要な理由を「自分のからだの成長の様子を知ることができる」「病気や異常を見つけることができる」「自分のからだに興味を持つきっかけになる」「健康になるための目標づくりに役立つ」と話した後に、身体測定を行いました。

【今日の給食】

今日の給食のメニューは、雑穀ごはん、ポークカレー、こんにゃくサラダ、カムカムいりこでした。カレーライスは、いつの時代も子ども、大人にかかわらず人気のメニューですね。

このクラスの子どもたちに、「今日のカレーおいしい人、手を挙げて」と聞いてみたところ、全員笑顔で手を挙げてくれました。