4月21日(木)、今日は家庭訪問2日目で、石貫、三ツ川地区にお邪魔します。

朝の、登校指導に立っていると、こんな微笑ましい風景に出会いました。とてもほんわかした温かい気持ちになりました。

まだ、徒歩での登校に慣れない1年生の手を引いてあげる優しい5年生のお兄ちゃんです。

朝自習の時間に3年生の子ども達が、、黙々とタブレットに向かい、タイピングの練習をしていました。毎日、短い時間でもキーボードをたたくことでタイピングの力が身に付きます。

※昨日は、玉名荒尾教育会教科等全体会があり、たくさんの先生方が来校されました。200

台を超える車が敷地に入ってきたのですが、学校運営協議会の方々が早い時間から駐車場に

立って整理をしてくださいました。ありがとうございました。

挑む 全国学力・学習状況調査、玉名市学力・学習状況調査 +α

4月19日(火)、6年生は全国学力・学習状況調査(以下全学調)、3~5年生は玉名市学力・学習状況調査(以下市学調)を行いました。

全学調は、小学校1~5年までに学習した内容の定着状況等を確認する全国規模の調査です。

市学調は、昨年度までは2月末に行っていた「学力検査」にかえて、本年度から実施する調査です。

どのクラスも、時間いっぱい学力調査に挑んでいました。

【調査に挑む児童の様子】

校内を歩いていると、こんないい風景に出会いました。

左は、中庭のベンチに座り、パラソルの下で心地よく読書をしている子どもたちです。

右は、下駄箱の様子です。きちんと靴が並んでいます。

4月18日(月)、今日から新しい週の始まりです。今日から家庭訪問も始まります。今年も玄関先で、短時間の訪問となります。担任と保護者の方が情報共有できるよい機会ですので、よろしくお願いします。

【朝、元気よく運動場を走る児童】

【図書館の使い方、本の貸し借りの仕方を学んでいる 2年1組の児童】

【入学・進級のお祝い給食】

豪華なお祝いメーニュー(しっかり色が付いたもちもちの赤飯、イチゴの入ったクレープなど)で、子どもたちも美味しそうに食べていました。

給食を作っていただいている給食の先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。

晴れ 今年度最初の授業参観、PTA総会、学級懇談会

4月16日(土)に、授業参観、PTA総会、学級懇談会が行われました。

授業参観では、どの学級にもたくさんの保護者の方々が、お子様の学校での様子を見に来ておられました。子どもたちは、進んで手を挙げて発表したり、グループになって話し合ったりと、楽しそうな中にも真剣に学習に向かう姿が見られました。

先生たちも今日の授業参観のために、教室の掲示や授業の準備をがんばっていました。

【授業参観の様子】

【PTA総会の様子】

PTAの役員を引き受けていただいた保護者の方々、よろしくお願いいたします。

【学校応援団 駐車場整理】

今日は、校地内に車約200台を駐車したのですが、地域の方々、PTA本部役員さんが正午過ぎに来られ、駐車整理をしていただきました。本当にありがとうございました。

笑う 今日は楽しい歓迎遠足!

4月12日(水)に、「1年生をむかえる会」と「かんげい遠足」を実施しました。

「1年生をむかえる会」では、1年生一人一人が、2~6年生と先生方に対して自分の名前をはきはきと紹介することができました。もう、立派な1年生です。その後、出し物の時間があり、4月に転入した職員にまつわるクイズやじゃんけん大会をして盛り上がりました。

「かんげい遠足」では、新玉名駅広場まで歩きました。6年生の1年生をやさしくお世話をする姿にはとても感心しました。公園では、少しの時間でしたが遊んだり、お弁当を食べたりしました。地域の方もたくさん見守りにきていただいて、けが等なく安全に楽しいかんげい遠足となりました。