晴れのち曇り 今日の玉陵小

8月31日(水)、今日で8月も終わりとなりますが厳しい残暑が続いています。それでも、子どもたちは暑さに負けず少しずつ生活リズムを取り戻しながら頑張っています。

【夏休みの思い出を英語で 4年生外国語活動】

4年1組は外国語活動の時間に、夏休みにしたことや行ったところを英語で受け答えをする活動を行っていました。

【玉陵中2年生 玉陵小で職場体験】

今日から明日にかけて、中学生が職場体験をするため小学校(主に低学年)に先生として来てくれています。自分はわかっていても、いざ教えるとなると・・・という戸惑いもあるでしょうが、お兄さんお姉さん先生として頑張ってくれていました。

(教科書を一緒に音読すしています)

教科書の文をノートに書き写す(視写)をするための声かけをしています

縄跳びを教えています

紙、ストロー、竹串などを使って「動く車」の作り方を教えています

※今日の給食メニュー・・・コーンとチンゲンサイのスープ、鶏肉のマーマレード焼き、ブロッコリーサラダ、麦ごはん、牛乳

晴れ 今日の玉陵小

8月30日(火)、夏休み明け2日目は、給食も始まり1年生は5時間、2~6年生は6時間授業を行いました。

【スマイル農園の看板 リニューアル】

中学校の自転車小屋近くに、特別支援学級の児童がサツマイモなどを栽培する農園があります。これは、前校長先生の要望により学校運営協議会の方々に造っていただいたものです。そこには「スマイル農園」と書かれた看板が立てられていたのですが、老朽化(腐食)もあってリニューアルしました。玉陵中学校美術部の生徒が心を込めて作成してくれた素晴らしい看板です。

アクリル板に、鏡スプレーが施され、外用の塗料で描かれています。農園が造られた日付をそのまま残してあります。

美術部の生徒、担当の先生、学校運営協議会の方々で写真を撮りました。

【おめでとうございます 恐竜絵画コンテスト 入賞】

夏休み前に天草市が主催した「恐竜絵画コンテスト」に、本校からも取り組める学年は取り組んで応募しました。その結果、3名の児童が入賞しました。賞状と記念カードが届きましたので、校長室で表彰を行いました。おめでとうございます。(個人情報保護のため氏名は掲載しません)

※今日の給食メニュー・・・豚肉ときのこのカレー、チキンナゲット、フルーツのジュレ、麦ごはん、牛乳(今日は8月生まれの児童のお誕生日献立でした)

晴れ 前期後半スタート!

長かった夏休みを終え、今日8月29日(月)、前期後半がスタートしました。登校時に横断歩道に立ったり、教室を回ったりしましたが、子どもたちは友達と早く会いたかったのもあってか、とても良い表情をしていました。笑顔であいさつをしてくれたり、外で元気いっぱい遊んだりする子どもたちに元気をもらいました。

〈登校の様子〉

横断歩道には、学校運営協議会の方々に立っていただきました。

バスから降りて、きちんと並んでいます。

朝の様子です。子どもたちは話したいことがたくさんあったようです。

6年生には新しい仲間が加わりました。

熱中症及び感染防止のためオンラインで集会を行いました。

集会の最後には、マスクを着けたまま小さな声で校歌を歌いました。

集会の後は大掃除を頑張りました。

早速授業も始まりました。6年生は総合的な学習の時間に、夏休み前に作成した新聞の読み合いをしていました。

1年生は早速算数をお勉強していました。

今日は、午前中授業で岐路に着きました。

晴れ 源九郎太鼓 響き渡る

8月21日(日)、『第10回くまもと子ども芸術祭2022 ㏌ たまな』 が玉名市民会館で開催されました。

ステージ発表では、本校区の源九郎太鼓保存会が出場し、『源九郎太鼓 2022』を披露しました。息の合った、力強い、そして勇壮な太鼓の音色が、ホールいっぱいに響き渡りました。

(写真撮影は禁止されていました)

また、マルチホールでは、本校の4年生~6年生が制作した作品が掲示してありました。4年生は習字、5年生は俳句、6年生は短歌でした。作品の中から3名は「いいね!たまな賞」に入賞しました。おめでとうございます。

晴れ 今日の玉陵小

8月9日(火)、夏休みに入り今日で19日目、あっという間に折り返しの日を迎えました。玉陵小学校の子どもたちは、家庭で楽しく、有意義に過ごしていることと思います。新型コロナウイルスの感染が収まりませんが、引き続き感染防止に努めてください。

【花の水掛け】夏休みには、玉陵中学校の生徒が部活動の前後に校内に咲いている花に水掛をしてくれます。今日は、陸上部の当番ということで、陸上部全員で手分けをして水掛けをしてくれました。本当に有り難いです。土曜、日曜、祝日は学校運営協議会の方数名に朝から水掛をしていただいています。

【校門のひまわり】

玉陵学園正門に花壇がありますが、今、大きな背の高い『ひまわり』が咲いています。夏の青空に似合う綺麗なひまわりです。