晴れ 夏休みの一日

7月26日(火)、夏休みに入り5日目を迎えました。暑い日が続いていますが、玉陵中学校のお兄さん、お姉さんたちが暑さに負けず部活動を頑張っている姿を見るとたのもしく思います。

【図書室 本の貸し出し】

夏休みではありますが、期日と時間を区切って図書の貸し出しを行っています。今日も学童保育の児童など利用する児童がいました。図書室で本が借りられる日については、「図書だより夏休み号」でご確認下さい。

締め切り 明日から夏休み

7月21日(木)、今日で前期前半が終わり、明日から38日間の夏休みに入ります。夏休み明けの8月29日(月)に玉陵小学校の子どもたちが元気に登校してくれることを楽しみにしています。

【今日も班で元気に登校する児童】

【学校運営協議会の方々の朝の見守り】雨の日も、風の日も、そして暑い日も、毎朝お世話になりました

【中学生のあいさつ運動】中学校の執行部の生徒が、毎朝武道場のそばであいさつ運動をしてくれました。あいさつ運動が終わって、学校運営協議会の方々から、労いのことばと夏休みの注意点について声をかけていただきました。

【お楽しみ会】夏休み直前の今日は、各クラスで「お楽しみ会」が行われていました。

(ダンスを踊る6年生)

(宝探しをする3年1組の子どもたち)

(運動場でドッジボールをする5年2組の子どもたち)

【夏季休業前集会】オンラインで集会を行いました。校長、生徒指導担当、養護教諭から、夏休みの過ごし方等について話がありました。最後に各クラスで小さな声で校歌を歌いました。

(校歌を歌う4年2組の子どもたち)

※今日の給食メニュー・・・ミルクパン、じゃがいもと豆のカレースープ、レバーのオーロラソースあえ、甘夏サラダ、牛乳

了解 今日は着衣泳の日

7月20日(水)、今日は今年最後の水泳の時間として、全学年で着衣泳(衣服を身につけたまま水に浮き、浮きながら移動する方法)を行いました。岱明B&Gの方等5名に来ていただき、指導をしていただきました。水難事故から身を守る方法を、体験を通して学ぶ大変よい機会になりました。

(大の字なって浮く練習)

(シャツの内側にペットボトルを入れて浮練習)

(見つけやすいように固まって浮く練習)

※ 今日の給食メニュー・・・麦ごはん、さっぱりみそ汁、豚肉のバーベキューソースかけ、ピーマンのごま昆布あえ、牛乳

雨 今日の玉陵小

7月19日(火)、昨晩から降り続いている雨の影響で、朝の登校が心配されましたが、子どもたちは元気に登校してくれました。夏休み前、最後の週となりました。

【地区児童会】 1~6年生まで地区ごとに集まって、4月からの登下校の様子についての振り返りや夏休みのくらし、危険箇所の確認を行いました。

【まとめの学習】夏休み前ということで、どの学級でもテストやテストのやり直しなどが行われていました。

【中学校で道徳の研究授業】

中学校の3年生のクラスで道徳の研究授業が行われ、小学校の先生も参観させていただきました。「勤労の尊さや意義」について考える授業でしたが、とても勉強になりました。

※今日の給食メニュー・・・たこめし、あおさ汁、太刀魚香味だれ、シモンサラダ、牛乳

(今日はふるさとくまさんデーということで 天草の食材を使ったメニューでした)

花丸 水泳大会 高学年

7月14日(木)、今日は5・6年生の水泳大会があり、25m自由形・平泳ぎ、50m自由形・平泳ぎの中から一種目を選んで泳ぎました。高学年になると体も成長しているため、泳ぎに力強さがあり、スイスイ気持ちよさそうに泳いでいました。曇りではありましたが、蒸し暑い中、保護者の方々にも応援いただきありがとうございました。

【水泳大会・高学年】

(水慣れをしています)

(クロールで泳いでいます)

(平泳ぎで泳いでいます)