曇り 台風一過の一日

7月6日(水)、昨日早朝の荒天とは異なり、曇りですが穏やかな天気の一日となりました。

【好きな国を紹介しよう・・・6年生 外国語】

6年生は外国語の時間に、自分が行きたい国について調べ(観光地や食べ物、お土産など)、タブレットを使ってプレゼンテーションを作っていました。

【玉陵中学校の人権集会に参加 6年生】5時間目に、中学校では人権集会が行われ、6年生全員が参加し、発表をしたり感想を述べたりしました。6年生にとって、集会に参加し中学生のお兄さん・お姉さんの考えにふれることができるよい機会となりました。まさに小中一貫教育校(併設型)のメリットです。

(学年の発表する中学生)

(人権学習で学んだことを発表する6年生)

(中学校 1年2組のクラス人権宣言)

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、なすのみそ汁、竹輪の磯辺揚げ、ひじきのピリっとサラダ、牛乳(玉名産のなすを使ったみそ汁はたいへん美味しかったです)

雨 一時間遅れて始まった一日

7月5日(火)、今日は台風4号の接近に伴い、朝から荒れた天気となりました。雨や雷の状況を検討し、児童の安全を考えて1時間遅らせて授業を開始しました。

【音のふしぎ・・・3年生 理科】

糸電話を使って「音の伝わり方」を実験している様子を見かけました。携帯電話・スマートフォンが普及した現代にあっては、一見時代錯誤かと思う場面でした。しかし、そこは理科の授業で、音(声)がどのように伝わるのか実験していたようです。アナログなものを楽しんでいるようでした。

【雨水がひいた運動場で遊ぶ子どもたち】朝は田んぼのようになっていた運動場も、昼休みにはすっかり乾いていました。そこへ子どもたちも元気よく飛び出して行き、楽しそうに遊んでいました。運動場の水はけの良さは最高です。

※今日の給食メニュー・・・ツナごはん、とうふ汁、大豆と豆腐のフライ、ささみのサッパリサラダ、牛乳

曇り 台風4号接近

7月4日(月)、台風4号が九州方面に向けて接近している中、今のところはまだ台風の気配すら感じない一日となりました。

【台風対策】

台風接近に備えて、ベランダ等校舎外にあって風に飛ばされそうな物については、室内に避難させました。

(1年生が育てているアサガオのプランター)

【昼休みに外で元気に遊ぶ児童】・・・今日は久しぶりに曇りで、暑さ指数が少し落ち着いていたため、「水分補給をして、帽子をかぶって、マスクを外して、外で遊んでもいい」と放送をしたところ、水を得た魚のように元気いっぱい遊んでいました。

【七夕の準備・・・竹切り】

毎年7月7日の七夕にあわせて、七夕飾りをしていますが、今年も学校運営協議会松川会長様のご協力で、飾り用の竹を切って運んでいただきました。子どもたちがどんな願いごとを書くのか楽しみです。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、にらたま汁、さばごま衣焼き、切り干し大根の和風和え、牛乳

了解 授業参観、家庭教育講演会、学級懇談会 開催

7月1日(金)、今日から7月に入り、暑い暑い一日となりました。そのような中、授業参観等を開催しました。たくさんの保護者の方々に参加いただき感謝申し上げます。

【授業参観の様子】

【 友村先生(SSW)の講演の様子】※保護者は、各教室でリモートで視聴。講演の最後に、絵本「きみのことが

だいすき」を読み聞かせされました。

※運営協議会の方とPTA役員の方に駐車場整理をしていただきました。熱中症警戒アラート発令の中、本当にありがとうございました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、豚汁、彩り野菜の豆腐寄せ、ごまじゃこあえ、牛乳(具だくさんの豚汁は美味しかったです)