晴れ 今日の玉陵小

9月30日(金)、今日で今年度の半分(6か月)を終える区切りの日となります。運動会まで晴天が続くのはありがたいのですが、昼間の気温が高いことが気がかりです。熱中症対策も十分に行いながら運動会を迎えたいと思います。

【運動会前最後の全体練習】今日の2校時は、運動会前最後の全体練習となりました。閉会式と応援が主な内容でした。少ない練習時間で良く出来上がっています。

【元気いっぱい昼休み】子どもたちは、運動会の練習で疲れていると思いきや、昼休みは応援の練習をしたり、遊具などで遊んだり元気いっぱい体を動かしています。

【教育実習の先生 退任のあいさつ】9月8日から九州看護福祉大学から学生の方が教育実習に来ておられますが、10月2日の運動会までとなり、お昼の放送で退任のあいさつをされました。子どもたちのけがの治療や3年生での授業、心の相談など大変お世話になりました。

※今日の給食メニュー・・・焼肉チャーハン、わかめスープ、とうふのしんじょ、じゃこサラダ、牛乳

晴れ 運動会予行練習の一日

9月28日(水)、今日の1・2時間目に、運動会に向けて予行練習を行いました。全校児童そろっての、初めての通し練習となりました。仕上がりも上々です。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、ひきとおし、いかねぎやき、浦上そぼろ、牛乳(長崎県の郷土料理でした)

小雨 今日の玉陵小

9月27日(火)、今朝は激しい雷雨のため、児童の登校が心配されました。徒歩で来る児童は少なく、車で送っていただいたご家庭もたくさんあったようです。ありがとうございました。

【円の面積を求める・・・6年生 算数】6年生は、算数の時間に円の面積を計算で求める学習をしていました。円を細かく切って並べると「長方形」と見ることができるという段階を踏んで、「円の面積=半径×半径×3.14」と公式につなげる学習です。

【数を正しく数えよう 1年1組 国語】1年1組は、身の回りにあるいろいろなものの数え方を学習していまし

た。

【3つの数を足したり、引いたり・・・1年2組 算数】3つの数を足し算や引き算をして答えを出していました。

1年生の勉強も少しずつ難しくなっていますね。

【全体練習・・・5校時 全学年】今日の全体練習は、開会式、閉会式、リレーの練習を行いました。

【運動会を大成功させるために】給食コンテナ室前に保健関係の掲示板があります。そこに、今教育実習をされている先生が作成された掲示物「運動会を大成功させるために~大切な5つの心得~」が掲示されました。紙で隠していある部分をめくると、体が元気になる理由やヒントなどが書いていあります。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、マーボーはるさめ、シューマイ、中華和え、牛乳

曇り 運動会に向けて

9月26日(月)、今日から10月2日(日)の運動会に向けて、全体練習が始まりました。体育の時間には学年練習も行われ、運動会一色になる一週間がスタートしました。

【全体練習の様子】

【セメントで修繕】小学校の校舎北東側(ブランコ横近く)に、土とコンクリートで固めた部分があるのですが、経年劣化で崩れ、子どもたちがこの部分に足を取られてけがをしないか心配していました。今回、学校運営協議会の松川会長さんにお願いして修繕をしていただきました。2時間ほどかけて作業をしていただき、本当にありがたいと思います。

《修繕前》

《修繕の様子》

《修繕後》・・・少しわかりにくいのですが

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、こんさい団子汁、ささみのレモンづけ、キャベツの梅おかか和え、牛乳

晴れ 今日の玉陵小

9月22日(木)、明日は彼岸の中日ということで、各所で咲いている彼岸花を目にして秋を感じます。

【運動場でよさこいソーラン・・・5・6年生 体育】運動会に向けて、外での練習も始まりました。勢いよく踊り、声もよく出ていました。

【水蒸気はどこにある・・・4年1組 理科】理科の時間に、目には見えない水蒸気がどこにあるのか学校の中、外を回って調べていました。

【学期末はテストのやり直し・・・1年2組】学期末には、まとめのテストなどがあり、できなかった問題はやり直して定着を図ります。この時間は、児童が自分でやり直しをして頑張っていました。

【歌を選んで歌おう・・・2年2組 音楽】・・・3~4人のグループに分かれて、好きな歌を選んで歌う練習をしていました。好きな歌を選んだだけに、笑顔で楽しそうに歌っていました。

【きちんと黙食ができていました・・・給食】 給食の時に教室を回ってみたのですが、感染防止のため「黙食」ができていました。

≪今日の新聞記事》・・・今日の熊日新聞に、9月16日に5年生を対象に行われた「環境学習」の記事が掲載されました。

※今日の給食メニュー・・・ひのくにパン、スパゲティナポリタン、ごぼうのメンチカツ、ツナサラダ、牛乳