小雨 今日の玉陵小

9月27日(火)、今朝は激しい雷雨のため、児童の登校が心配されました。徒歩で来る児童は少なく、車で送っていただいたご家庭もたくさんあったようです。ありがとうございました。

【円の面積を求める・・・6年生 算数】6年生は、算数の時間に円の面積を計算で求める学習をしていました。円を細かく切って並べると「長方形」と見ることができるという段階を踏んで、「円の面積=半径×半径×3.14」と公式につなげる学習です。

【数を正しく数えよう 1年1組 国語】1年1組は、身の回りにあるいろいろなものの数え方を学習していまし

た。

【3つの数を足したり、引いたり・・・1年2組 算数】3つの数を足し算や引き算をして答えを出していました。

1年生の勉強も少しずつ難しくなっていますね。

【全体練習・・・5校時 全学年】今日の全体練習は、開会式、閉会式、リレーの練習を行いました。

【運動会を大成功させるために】給食コンテナ室前に保健関係の掲示板があります。そこに、今教育実習をされている先生が作成された掲示物「運動会を大成功させるために~大切な5つの心得~」が掲示されました。紙で隠していある部分をめくると、体が元気になる理由やヒントなどが書いていあります。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、マーボーはるさめ、シューマイ、中華和え、牛乳