了解 玉陵小の一日

4月28日(木)、玉陵小の一日を紹介します。

【1年生・・・がっこうのなかみをみにいこう】

いわゆる「学校探検」です。校舎内にはどのような部屋があって、だれが、どんな使い方をしているか歩いて見て回る学習(生活科)です。1年生は、どの部屋も興味深く見ていました。

〈音楽準備室〉               〈職員室〉

〈校長室〉

【小中合同地震・津波避難訓練】

授業中に地震が発生したことを想定し、避難訓練を行いました。小中合同で行い、児童・生徒が一斉に小学校の運動場に避難しました。その後、担当の先生や中学校の校長先生から、津波の怖さや、避難する時の大事なポイントについて話がありました。

【中庭の草抜き】

4年2組の子どもたちが、ボランティアで中庭の草抜きをしてくれました。中庭は、人工芝の下が土のため隙間から小さな草が生えます。その草を見つけた子どもたちがあっという間に抜いてくれました。

【今日の給食メニュー・・・丸パン、野菜スープ、花型豆腐ハンバーグ、コールスローサラダ、豆乳ムース、牛乳】