晴れ 今日の玉陵小

6月28日(火)、今日は朝から熱中症警戒アラートが発令され、熱中症が心配される一日となりました。今日は、朝の金栗マラソンと休み時間の外遊びを中止しました。

【熱中症対策】

6月の学校だよりで「暑さ指数」を測定し、熱中症対策をしていることをお知らせしましたが、以下のようなことをしています。

(WBGT〔暑さ指数〕計測器)外用

(暑さ指数が表示されます)

(WBGT〔暑さ指数〕計測器)屋内用

(運動制限や中止を知らせます)

【避難訓練・・・不審者対応】

2時間目に、校内に不審者が侵入したことを想定して、避難訓練をしました。おしゃべりをせず真剣に取り組むことができました。教室に戻った後、校長から不審者に遭ったときに身を守るためのポイントを3つ話しました。①後ろに目を配る、気を配る(後ろを気にしながら歩く)②ランドセル(リュックサック)は迷わず肩から外す(走って逃げることができる)③あいさつをする(不審者はあいさつをさせると顔を見られたという気持ちになり犯罪を犯す確率が低くなる)

(ベランダから避難する児童)

(不審者(仮想)に対応する職員)

(各教室で担任の先生の話を聞く児童)

【タブレットのカメラを使って・・・2年2組】

2年1組の教室をのぞいてみると、全員がタブレットを開いて学習していました。ICT支援員さんにも手伝っていただき、カメラ機能を学んでいました。生活科等で活用するのが楽しみですね。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、春雨スープ、ビビンバ、ごまきゅうり、あじさいぜりー、牛乳(6月のお誕生日献立でした)